НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Category:

Размер тарелок

Обстоятельства и обстановка вокруг еды очень сильно влияют на то, как, что и сколько мы едим. Часто мы совершенно не задумываемся и не осознаем то, что происходит, потому что это незаметно для нас, особенно, если мы уже родились в эти условия. Гораздо удобнее, если мы стали свидетелями изменений, и если мы достаточно наблюдательны и склонны к анализу, то мы заметим, что что-то изменилось.

Когда мы росли в СССР, мы все ели из тарелок небольшого диаметра. Когда я перебралась за границу, все наборы посуды продавались с двумя видами мелких тарелок - небольших и огромных. Небольшие тарелки предполагались для закусок или салата, а огромные - для основного блюда. По привычке я продолжала есть из тарелок небольшого диаметра.

Оказывается, что и в США размер тарелок изменился относительно недавно. Говорят, что с  1960-х размер тарелок в США вырос на 22%. Одинаковое количество еды на тарелках разных размеров воспринимается иначе. На небольшой тарелке кажется, что еды очень много. На большой - маловато.  Соответственно, мы накладываем больше еды на большие тарелки и съедаем больше еды с больших тарелок. Если же на большую тарелку положить еды как на маленькую, нам будет казаться, что еды было маловато, и было бы неплохо еще подъесть.

Просто заменив большие тарелки на маленькие, вы будете меньше есть, не прилагая для этого ровным счетом никакиих усилий.

В Америке даже есть Общественное движение за маленькие тарелки. На сайте можно ознакомиться с исследованиями Брайана Вэнсинка на тему размера тарелок.
А вот это веб-сайт Mindless Eating Брайана Вэнсинка, где можно почитать про его идеи и посмотреть комиксы на тему увеличившихся порций еды.

Я специально не упоминаю никакие калории и потери килограммов, потому что я считаю все эти цифры, ограничения в питании и потери веса с диетами крайне вредными идеями в целом. Идея еды в том, что бы это было вкусно, давало возможность жить и творить, и приносило наслаждение, а не превращалось в истязание себя голодом ради внешнего вида.
Tags: еда-симфония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments