НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Category:

Феминистическая критика медицины. Медицина как насилие в сфере помощи кормящим

Сама организация системы медицины устроена так, что женщины рассматриваются в ней как сексуальные объекты и репродуктивные органы. То, что исторически считалось обычной и нормальной частью ежедневной жизни, становится заболеванием или медицинской проблемой. Возьмите любую часть жизни женщин от веса до беременности, кормления грудью или перепадов настроения - сегодня все эти переживания считаются диагнозом, который надо лечить у врача. Превращение обычного жизненного опыта женщин в медицинскую проблему называется медикализация. Медикализация работает на трех уровнях - идейном, организационном и личном.

Относительно грудного вскармливания на идейном уровне мы приравниваем кормление грудью к выработке молока, но решаем не описывать это обычными и понятными всем словами, а выбираем узкий, понятный только врачам, медицинский термин "лактация". Таким образом на уровне слов и понятий мы переводим ежедневное занятие как кормление грудью в плоскость медицины на уровне того, как мы начинаем думать.

На организационном уровне мы начинаем новую медицинскую профессию - консультант по лактации - и встраиваем ее в систему медицины, подразумевая, что проблема грудного вскармливания в обществе не социальная, а медицинская, и каждую некормящую женщину будет лично лечить медицинский работник на предмет ее излечения от некормления.

На личном уровне консультант по лактации как представитель медицины может поставить женщине диагноз, чтобы начать лечить ее, и обозначить социальную проблему, в том числе и проблему, которая кроется в устройстве медицинской системы, как личную, тем самым навешивая ответственность, а самое главное, все тяготы по решению этих проблем на отдельных женщин. Например, большинство проблем с началом кормления связаны с насильным медицинским лечением родов. Когда у женщины не получается начать кормить, это не ее личная проблема, а проблема системы медицины, которая перекорежила женщине роды так, что потом и кормление уже не получается.

Медикализация может подогреваться самими женщинами. Кэтрин Рисман заметила, что такие вещи как роды и ПМС были быстро медикализированы потому, что врачи и женщины из более высоких социально-экономических слоев общества объединили усилия. Если врачами двигало видение проблемы под определенным узким медицинским углом и экономические интересы наживы, то женщины пытались найти себе помощь в решении своих проблем. Важный момент - их проблемы проистекали не потому, что с женщинами что-то не так в физиологическом или медицинском плане. а потому, что эти проблемы были естественным продолжением определенного классового порабощения или подчинения женщин в патриархальном обществе.

Подобную же картину мы наблюдаем и в сфере грудного вскармливания и в США, и в России. Женщины-медработники становятся у руля медикализации грудного вскармливания, пытаясь решить социальные проблемы путем медицинского лечения отдельных женщин.

Общее влияние медикализации на обществе - увеличить контроль за каждой отдельной женщиной, а врачи и консультанты по лактации становятся агентами этого контроля. Расширение медицины в личные сферы жизни замыливает и скрывает социальный контекст, в которых существует та или иная проблема, а также лишает отдельных женщин возможности разбираться и решать свои социальные, а не личные проблемы.

Решение этой проблемы?
1. Самоопределение женщин.
2. Разрушение идей о волшебстве и исключительности медицины для решения тех или иных проблем.
3. Возможность полагаться на различные виды помощи, в том числе и самопомощь.
4. Отказ от медицинских определений социальных проблем.
5. Накопление знаний и опыта вне официальной системы медицины как форма сопротивления и стратегия для уменьшения патриархального контроля. (тут надо упомянуть Ла Лече Лигу как женскую организацию, вся работа которой построена на накоплении женского опыта и знаний в первую очередь, а потом лишь по мере необходимости дополнение этого всего патриархальными знаниями из науки).

По материалам (применение к сфере помощи кормящим женщинам мое, теоретическая канва - из книги)
Cultural Perspectives
Tags: ГВ и медикализация
Subscribe

  • А у вас хватает молока? Нефеминистический вопрос

    По всему миру один из трех страхов женщин относительно кормления грудью - "у меня не хватит молока". Какие решения предлагают нам ведующие…

  • Проверка на вшивость

    Обычно консультанты очень заинтересованы в том, чтобы они выглядели прекрасно для потенциальных клиентов. Любые возражение обычно воспринимаются…

  • Вопросительное молчание

    Не могу не поделиться своими социальными экспериментами на людях. Идея для эксперимента была навеяна врыванием в мою жизнь консультанта ИБСЛС и ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment