НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Category:

О ценности личного опыта и историй о грудном вскармливании

Кормление грудью - очень личный опыт. Живое общение с кормящими мамами, которые живут неподалеку от вас, даст вам более индивидуальную поддержку и помощь...  (Ла Лече Лига)

Личный опыт консультанта [АКЕВ] не должен звучать как образец для подражания.[...] Что касается рекомендаций консультанта, они должны полностью базироваться на научных и доказанных практикой фактах и сведениях, а не только на личном опыте.


Личный опыт грудного вскармливания своих собственных детей не может быть использован как критерий для удовлетворения требований к экзамену  ИБСЛС.
VolegovRomanceFamilybreastfeeding


Когда женщины рассказывают истории своей жизни, они передают свой опыт по цепочке другим женщинам. Женские посиделки и разговоры - обмен опытом, хитростями, самыми последними знаниями, которые существуют не где-то там у ацтеков, а тут, в деревне Малые Васюки. "Чтобы я еще раз рожала, да ни за что!", и уже другая женщина может решить никогда не рожать. "Галя сейчас рожает, как я ей завидую. Ей сейчас нелегко, но когда родится ребенок, она испытает самый большой кайф в жизни, который не сравнится ни с чем!", и уже другая женщина сделает все для того, чтобы тоже испытать этот неповторимый кайф.

Любые человеческие отношения - дружбу, любовь, секс, семью - невозможно запихнуть в протоколы, описать только в научных терминах, одобренных наукой и самыми последними исследованиями. Представьте, что вам бы с детства рекламировали любовь как "неоценимые преимущества обмена гормонами, которые благоприятно сказываются на вашем IQ и общем здоровье". Стали бы вы гоняться за такой любовью? Да никогда. Может один-два дурака, помешанных на IQ и здоровье, а массово - ни за что.

А если бы любовь, секс и брак вам описали как неоценимые по преимуществам занятия, где "Нет ничего лучше спермы для вашей женщины! Сперма понижает, повышает, расширяет, улучшает. Ничего кроме спермы!" Я прямо таки вижу толпы женщин и мужчин, воодушевленных такой социальной рекламой любви, секса и семьи, бегут сломя ноги на свидания и в ЗАГСы. Все ради спермы! Ничего не пожалеем! Спермоотсосы будут оплачены страховками. Консультанты по сперме убедятся, что спермы хватит на всех. Банки спермы. Никто не будет обделен! Каждой женщине - по пробирке со спермой!

Именно так и никак иначе нам рекламируют грудное вскармливание - пептиды-шмептиды, IQ, защита от болезней, баланс витаминов. Прямо хочется бросить все и бежать за всем этим набором! На самом деле, не очень. Мне лично и без этого всего хорошо живется.



Что же берет нас за душу? Красивые и душевные личные истории. Когда я пересказывала историю о 80-летнем старце, который осиротел в 12 лет, но его всю жизнь любовь грела любовь его мамы, которая кормила его достаточно долго, что он помнил, как теребил пуговицы на ее кофточке, прибегая к ней пососать грудь, - женщины со всех уголков земли начинали плакать. Я уверена, что если бы я им рассказала, что женщина передала своему сыну три гормона любви, это вызвало бы у них примерно такую же реакцию, как и мой рассказ о сборе пшеницы на севере Индии.

Сколько красивых афоризмов мы можем найти про любовь, дружбу, семью? Множество. Они разные - веселые и грустные, романтические и драматические, воодушевляющие и вгоняющие в тоску. Сколько красивых афоризмов про грудное вскармливание мы можем найти? Почти нисколько. Почему? Сначала мы, женщины, не могли ничего сказать - у нас не было образования, мы не умели читать и писать. Мы могли устно передавать свои мысли, радости и боль. А сегодня нам под видом науки медицинские институты власти затыкают рот и говорят, что только и полностью научные знания должны передаваться, а про личный опыт, особенно, если он не соответствует идеологии тотального грудного вскармливания, лучше молчать, чтобы упаси бог, никто не узнал о том, что кормление грудью может быть самым окрыляющим и созидающим или самым разрушительным и ввергающим в глубину отчаяния переживанием в жизни женщины. С изображений отношений грудного вскармливании женщины уже вообще исчезли. Молоко существует в отрыве от женщины и в отрыве от отношений между женщиной и ребенком. Кормление грудью приравнено к молоку, обобрав миллионы женщин чувственных переживаний, связанных с любыми отношениями между двумя людьми, в данном случае между мамой и ребенком.

Что же делать?
1. Писать свою историю грудного вскармливания - ГВписание.
2. Рассказывать свою искреннюю историю грудного вскармливания всем вокруг.
3. Писать свои афоризмы грудного вскармливания на основании того, что вы чувствуете, а не того, что вам сказал врач.
4. Избегать людей и организаций, которые стараются придушить и заглушить ваш личный опыт грудного вскармливания, при этом использовать вас как агента распространения обезличенных и стеририльных патриархальных знаний о грудном вскармливании, которые разрушают отношения между женщинами и детьми.
5. Избегать помощи от людей, которые приравнивают грудное вскармливание (отношения) к молоку (продукту).
6. Создавайте свое искусство грудного вскармливания, где видно женщину, а не только грудь, и ребенка - открытки, фотографии, плакаты, карикатуры, рисунки, картины, кукол, статуетки, ювелирные изделия, вышивку и т.п.

bbc7ff0602be73e95de6da99c02183cb
Tags: ГВ и личный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cудя по всему

    ад, про которые писали разные там данте, он не после смерти, а он уже в жизни создан. И никакие бумажки про ваши пожелания вас не спасут до тех пор…

  • Неумехи

    Общество, которое построено на пирамиде профессионалов, плодит инвалидов. Недавно прочитала заметку в ответ на сообщение о смерти человека -…

  • Битка

    А из чего вы делали битки для классиков?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments