НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Category:

А у вас хватает молока? Нефеминистический вопрос

По всему миру один из трех страхов женщин относительно кормления грудью - "у меня не хватит молока". Какие решения предлагают нам ведующие "специалисты" - есть еду для увеличения молока и учить женщин  обращаться к консультантам по лактации, чтобы они помогли увеличить количество молока. Упоминаются такие вещи как "обуздание нормальной физиологии [женщин]". И неудивительно, что все предлагаемы решения до единого поддерживают идею о том, что молока таки не хватает, а также мимишную идею патрарахата о неполноценности женщин.


Harness_physiology_

Cropped-1936-Horse-drawn-plow

И что вы думаете, когда вам предлагают такие решения "проблемы"? Что во-первых, женщины дикие, непресказуемые и необузданные. Очень патриархальная идея обуздания дикой природы и обуздание дикой женщины как олицетворения этой стихийной природы. Во-вторых, если кормление грудью сбережет государству деньги, то конечно же, это дикое и необузданное непременно надо захомутать и направить энергию в правильное русло - увеличить объем надоев. И в третьих, что очень немаловажно, подтверждение идеи о том, что таки да, молока не хватает. Наука, общество, медицина и обыватели видят в женщине тару вроде бутылки, где может не хватать молока или где молоко может закончиться как в бутылке.

Linda_Blum_At_The_Breast

Заметьте, что женщины не говорят "у меня не хватает молока", они боятся про будущее - они все уже знают, что у них может его не хватить. И это очень феминистический вопрос - женщины, которые всегда недостаточны. Это начинается с рождения девочки, когда она уже родилась недостаточно полноценной и хорошей, т.е. она явно не мальчик. Затем мы узнаем, что женщины недостаточно сильны, недостаточно умны, недостаточно продуктивны. Они вообще даже настолько недо, что каждая женщина знает, что для того, чтобы она стала цельной, ей очень важно найти в жизни свою половину. Вы много встречали мужчин озабоченных своей половинчатостью? Я ни единого.

Задолго до рождения детей и кормления грудью женщины всю жизнь отовсюду, включая собственные семьи, слышат о том, как у них чего-то не хватает. Про именно молоко, семейные легенды о немолочности - притча во языцех. Женщины очень хорошо усвоили, что их не хватает, и только их для ребенка тоже не хватит.

Вы уже видели, что решения проблем предлагаются такие, которые прекрасно встроены в процветающую и никуда не уходящую патриархальную систему, в том числе и медицину, которая славится одними из самих диких примеров системного насилия над женщинами. Эти решения принимают за точку отсчета идею о том, что молока действительно не хватает, хотя нехватки молока у большинства женщин не было, нет и не будет, если они не столкнутся с официальными структруами "помощи" женщинам. И если исторически подкормить питательной едой голодающую женщину, возможно, имело какие-то хорошие мотивы, то сегодня для развитых стран этот совет как мервому припарки и всего лишь подкрепляет идею о том, что таки да, молока у тебя мало.

А что у нас с  консультантами по молоку? Они точно так же прекрасно в процессе обучения и желаний понравится врачам отлично усвоили идеи о том, что женщины неполноценны, грудь неполноценна, и что кормление грудью это кормление молоком, т.е. процесс и отношения заменяются продуктом.  Одна из рабочих задач консультантов определять и замерять достаточно молока, опираясь на научные способы и технические приспособления вроде весов, молокоотсосов, мерительных бутылочек, чтобы затем решить нужно ли и сколько именно докорма нужно ребенку (Более подробно от этом написано в Молокоотсосы и весы. Медикализация грудного вскармливания и иделология нехватки молока). Консультанты во-первых, поддерживают идею о том, что молока может не хватать, во-вторых, что есть какое-то точное определенное количество молока, которое нужно этому данному ребенку. И в третьих, что есть какое-то точное количество докорма для этого конкретного ребенка, которое восполнит нехватку. Все это вместе наносит непоправимый вред женщинам, поддерживая древние идеи о женской неполноценности.  Для сравнения, традиционное женские и дружелюбные к женщинам системы групп материнской взаимоподдержки преимущественно ориентируются на обозримые и наблюдаемые невооруженным взглядом признаки довольства и роста ребенка, а не на механические замеры.



Итак, где же лежит решение вопроса о нехватке молока? Явно не в сфере медицины. Нехватка молока - социальный и феминистический вопрос, а значит и решения лежат именно в социальной сфере.

А как вы поняли, что лично вас достаточно для кормления грудью? Как вы поняли, что молока хватает? Как вы поняли, что кормление грудью это не про молоко? Как вы поняли, что женщина не сосуд, а родник?
Tags: ГВ и медикализация, ГВ и феминизм
Subscribe

  • Гемоглобин у детей

    Показатели нормального гемоглобина у здоровых людей разнятся между разными полами, возрастом, народностями, местностью проживания и индивидуальными…

  • Не могу молчать

    Я сегодня вынужденно сходила к врачу и теперь весь вечер плююсь. Началось с того, что у меня нашли температуру. Я так жутко удивилась. Думаю, надо…

  • Гемоглобин у беременных женщин

    Два графика показывают связь самого низкого показателя гемоглобина во время беременности и процента детей, рожденных с весом ниже 2500 грамм, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments