НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Categories:

Психологический вред вагинальных осмотров

Психологический вред вагинальных осмотров

Опубликовано 2.01.2013. http://forwomenseyesonly.com/2013/01/02/psychological-harms-of-pelvic-exams/

Перевод Натальи Бастрыгиной

Наблюдается недостаток исследований по поводу вредных психологических эффектов вагинальных осмотров. Недостаток исследований освещает то, что вредные психологические эффекты вагинальных осмотров в значительной мере были проигнорированы или же рассматривались как недостаточно важные для того, чтобы проводить расследование в подтверждение этого. Маленькое количество существующих исследований было проведено главным образом с целью ответа на «тревоги » женщин по поводу  осмотров и было сделано с единственной целью узнать, как приспособиться к женщинам и угодить им.

Несмотря на недостаток признания медицинским сообществом вредных психологических последствий вагинальных осмотров, многие из нас действительно испытывают вред. Многие комментарии женщин в этом блоге и на других сайтах выявляют то, что психологические эффекты часто значительны и имеют губительное влияние на наши жизни. В дополнение, психологические эффекты могут быть такими, что их трудно понять, разъяснить и чётко сформулировать. Эта публикация – собрание переживаний от вагинальных осмотров, испытанных мною и другими женщинами, представленных таким образом, чтобы попытаться прояснить проблему и привлечь к ней больше внимания.

Психологический вред № 1. Травма

Первый гинекологический осмотр для женщины может быть травматичным, особенно если она не имеет информации об агрессивной природе осмотра и/или её к этому принуждают, когда она посещает своего врача по различным причинам. В этих случаях женщина неподготовлена и не ожидает, что насильственный осмотр будет иметь место быть. В дополнение, многие врачи не дают полное объяснение тому, что включает в себя вагинальный осмотр, не объясняют причин осмотра  или же не предлагают женщине выбора перед процедурой.

Вот что говорит одна женщина о своём первом вагинальном осмотре: «Это унизительно, оскорбительно и больно. Я в первый раз сдавала Пап-тест, это так травмировало меня, что сейчас я вынуждена принимать препарат Xanax (но, как известно, лекарства в таких случаях не помогают), чтобы избежать панических приступов, когда я в настоящее время сдаю Пап-тест. Мне только 24. Сколько раз мне ещё предстоит пройти это за всю оставшуюся жизнь? Что я буду делать, когда я захочу иметь детей и каждый врач захочет запихнуть в меня свои пальцы или инструменты?» (Тайная гостья)

Психологический вред №2. Потеря контроля

Я не могу представить более недостойного и уязвимого положения, нежели с обнажёнными половыми органами и ногами, расставленными широко в стороны и помещёнными в подпорки, и с полностью одетым врачом, стоящим надо мной. Чувство уязвимости и потеря контроля в этом положении усиливаются, когда у меня нет симптомов болезни, и в связи  с этим я не хочу, чтобы мне делали вагинальный осмотр или Пап-тест, но на меня агрессивно надавили и принудили таким образом,  что я чувствовала, что у меня нет выхода.    

Здесь приведены мысли другой женщины по поводу потери контроля и уязвимости: «Мне 21, и сегодня я ходила на свой первый мазок. Ужас, как я тревожилась, плакала и была вынуждена уйти с рецептом викодина…Ещё легко отделалась! Но суть моего недовольства в том, что я, как и вы, чувствовала себя так, как будто бы меня оскверняли и сексуально насиловали. Я чувствовала себя чрезмерно тревожно из-за уязвимости в этой ситуации. .. Дело даже не в том, что я никогда не занималась сексом, неприятность заключается именно в том, что меня тыкали и трогали железным остриём. (Анонимно)

Психологический вред №3. Расстройства психики

За такое долгое время женщин привели к тому, чтобы они верили, что вагинальный осмотр – жизненно необходимая часть их здоровья, так что многие больше не задаются вопросом относительно этого и больше не чувствуют, что у них есть выбор. Когда женщина чувствует, что у неё нет выбора, но подвергается насильственно агрессивному осмотру, в ней часто развивается чувство отстранённости, или оцепенения, в попытке отделить себя о того, что происходит с её собственным телом.

Вот что должна сказать Клэр Т. Портер: «Исчезновение личности, которое испытывает женщина, тесно связано с потерей себя…Женщины, проходящие через эти процедуры, жалуются на чувство небытия» (Raymond 1993, xv). Я не могу отделаться от ощущения, что моё тело, особенно его самые интимные зоны, отняли у меня. Этот хирург и сексуально озабоченный врач-ординатор оба оценивали мою лобковую зону. Сейчас вид моих гениталий находится в их сознании. Я чувствую, что моя женственность теряется и чувствую, что они  довольны тем, что забрали её у меня. Это невероятная власть для них.  Ублюдки.

Психологический вред №4. Обесценивание

Ценность, которую женщины придают неприкосновенности своих половых органов, никоим образом не находит отражения в подходах многих практикующих врачей. Ожидается, что с нами всё должно быть в порядке при таком типе осмотров. Разве раньше нас всё время не учили держать ноги вместе, сидеть со скрещенными ногами и не позволять незнакомцам трогать нас? Разница между ролью, которую, как ожидается, мы должны играть в повседневной жизни, и ролью, к которой, как ожидается, мы должны приспособиться в течение вагинального осмотра, огромна.  Выходит, есть расхождение огромной величины, между тем, что мы ощущаем во время вагинального осмотра и тем, что нам предписывают ощущать. Недостаток осведомлённости о том, что мы чувствуем, запутывает, принижает и обесценивает нас. Мы теряем чувство стабильности, доверия и безопасности.

Крисс (Соединенное королевство): Это все произошло с такими объяснениями: «Вы должны это сделать потому, что Вы женщина» или «Я врач и потому могу видеть и трогать твое тело». И я не знаю о чем они говорят, пока они учатся на медиков, также мне непонятно, как эти люди видят на столе для гинекологических процедур женщину с расставленными ногами и в это время подвергаемую осмотру и шепчутся. Я продолжаю помнить мой первый гинекологический осмотр. Мне было только 17, врач мужского пола с силой раздвинул мне колени, и как я могла не исполнить его команды, его приказы и раздвинула ноги . Я чувствую себя изнасилованной – Я БЫЛА ИЗНАСИЛОВАНА. . . 

Психологический вред №5. Обесчеловечивание

Все женщины имеют право на неприкосновенность и достоинство (за исключением, хм, конечно того случая, когда они находятся у врача!) Название, которое закреплено за «вагинальными» осмотрами, заботливо несексуальное при том, что то, что имеет место быть во время осмотра, это нечто более интимное, чем большинство женщин позволяют своему супругу делать. Это жестоко ожидать от женщины, что она когда-либо будет подвергаться экстремальному воздействию такого типа и ошибочно предполагать, что женщина станет нечувствительной к этому через какое-то время. Ожидать от женщины того, что она привыкнет к осмотрам, - это жестоко и бесчеловечно.

Жасмин : . . . Я также уверенна в том, что эти гинекологические осмотры - насилие, даже если женщина принимает их. Она может на словах и логически быть согласна с ними, но ее тело продолжает кричать НЕТ, и большинство женщин не прислушивается к их телесным ощущениям в этом случае. Со всеми чувствами как  страха рака,  внушаемого врачами, так и страха самого осмотра, она не может принять рациональное решение (да оно и не может быть рациональным, поскольку рациональность заключена в том, чтобы оправдывать это испытание и рассматривать её ощущения как нерациональные), поскольку разум блокирован страхом и не может идти речи о принятии трезвого решения, как раз это и хотят врачи. Вот некоторые выгоды эти врачей, и вот почему они продолжают использовать эти  средневековые процедуры:


  1. удовлетворение своих грязных сексуальных желаний,


  2. опыт контроля и власти над жертвой процедуры,


  3. для получения денег,


  4. а также страх, возникающий в результате осмотра, надолго травмирует жертву, и она в своем страхе неспособна ясно мыслить дальше, и у нее возникает ощущение, что эти осмотры ей необходимы. (опубликовано 10 октября 2012 года в 5.04 вечера)


Психологический вред №6. Утеря доверия

Продолжительное , всепроникающее чувство недоверия по всей вероятности должно сформироваться  тогда, когда кто-нибудь испытывает насилие от лица, которое находится в том положении, что ему, по идее, надо доверять. Недоверие, которое возникает в результате переживаний в течение вагинального осмотра, может стать продолжительным препятствием для доступа женщины к медицинским услугам. Женщины, которые травмируются от действий их врача, связанных с вагинальными осмотрами, намного меньше доверяют системе здравоохранения в целом.

FerretGirl01: Я просто до смерти боюсь гинекологов, это потому что мой первый гинекологический осмотр был для меня травмой . Я в то время была еще девственницей и эта процедура нанесла мне такой вред, что я не выдержала и заплакала . И даже после того как я сказала врачу остановиться,  она не припомнила не одного примера из своей практики, когда она бы останавливалась, и продолжила осмотр. Я чувствовала себя изнасилованной…напуганной…и это причинило мне так много вреда, что я постоянно ощущаю боль. У меня началось кровотечение, и когда я пришла домой,  я обнаружила , что моя“вишенка” была порвана, потому что врач была напориста и жестока со мной во время процедуры. Эти воспоминания продолжают тревожить меня  . . .

Психологический вред №7. Страх


Страхи всех видов сопровождают осмотр. Страх последствий отказа, страх последствий согласия и страх последствий признания в этом.

Аноним:  Мне 22 года и я никогда не посещала гинеколога! Каждый раз, когда я думаю об этом, я жутко пугаюсь и чувствую себя нехорошо. И я даже не боли боюсь – я боюсь вмешательства в мою интимность, оказаться на спине и потерять контроль над происходящим. Каждый раз, когда я думаю над этим, это такое ощущение, в котором я нахожусь в роли жертвы, и я на самом деле **не хочу** чтобы это произошло, даже если я стараюсь превозмочь страх и думать, что я нуждаюсь в этом. Я опасаюсь каждого касания моего тела, потому что я была принуждена к тому, чтобы  позволять им совершать такое надо мной, при этом я испытываю чувство беззащитности и невозможности повлиять на что либо. Я не хочу быть изнасилованной . . . И я  так этим НАПУГАНА.

Пишет член сообщества «AVEN» : Доктора часто психологически нажимают на пациентов для того, чтобы произвести процедуру, и прививают чувство страха того что они заболеют раком, тем, кто отказывается проходить осмотр. Я думаю, что они настаивают на вагинальных осмотрах больше, чем на том, чтобы люди бросили курить. Я считаю что процедура абсолютно негуманна. И если вы думаете, что я должна с этим смириться, послушайте: на эту тему можно много разглагольствовать. Постоянно сталкиваюсь с мнением, что женщина должна «принять это» и «перебороть себя».

Психологический вред №8. Отчаяние

Когда мир постоянно игнорирует все попытки женщин быть понятыми, это может привести к чувству отчаяния. Когда никто не считается с их пониманием того, что произошло, и это обесценивается, когда игнорируются их страхи, травмы и другие переживания, их место в мире и самоощущение могут измениться. Женщины часто остаются одни со всепроникающим чувством безнадёжности и отчаяния.

Аноним: Сегодня я первый раз сдавала Пап-тест. Я не так уж часто плачу, но в этот раз я плакала, как ребёнок. Это были самые травмирующие переживания в моей жизни. Мне 18, и у меня был только один сексуальный партнёр. Результаты теста расстроили меня, так как были достаточно плохими. Но то, что было самым худшим для меня и заставило меня ужасаться и испытывать кошмары, заключалось в следующем. Никто не говорил мне, что во время этого теста врач соберётся засунуть свои руки в мои полости. ИЗВИНИТЕ МЕНЯ?! Разве никто не видит, что это насилие!! Я плакала так сильно. Сегодня, то есть на следующий день после этого, я отхожу от этого, я хочу, чтобы никто ко мне не прикасался и чувствую только отвращение… Мне не следовало участвовать в этом,  особенно в моём раннем возрасте, я думаю. Меня унизили, изнасиловали и травмировали.

Элизабет:  В одном из блогов молодая женщина была так расстроена Пап-тестами, что она хотела, чтобы её выключили… это шокирующе, ей сказали, чтобы она забыла об этом и наслаждалась жизнью – это тестирование  украло у многих женщин наслаждение быть здоровой, молодой и женственной и часто вторгается в наш ум, физическую интимность и достоинство, вредит нашему здоровью и жизни, разрушает отношения, особенно после травмирующего обращения. Это вгоняет в депрессию.

В заключение я хотела бы сказать, если Вы находите, что у Вас есть «тревоги» относительно вагинальных осмотров, Вы можете воспрянуть духом, потому что, как видите, ваши беспокойства ИМЕЮТ ЦЕННОСТЬ. Радует то, что больше женщин начинает осознавать, что у них есть право на информированное согласие на обследование. В дополнение, сейчас есть альтернативные способы проверки на рак шейки матки, такие как Delphi self-screener, который доступен во многих странах. Поскольку я не имею медицинского образования и не являюсь специалистом в области медицинских переводов, я не могу оценить достоверность следующей информации, и поэтому предлагаю вам самостоятельно изучить её. Смотрите Singapore – Dutch Collaboration:  http://www.delphi-bioscience.com/SiteCollectionDocuments/Media%20Release_March%2026,%202012.pdf .

Tags: медосмотр
Subscribe

  • Cудя по всему

    ад, про которые писали разные там данте, он не после смерти, а он уже в жизни создан. И никакие бумажки про ваши пожелания вас не спасут до тех пор…

  • Неумехи

    Общество, которое построено на пирамиде профессионалов, плодит инвалидов. Недавно прочитала заметку в ответ на сообщение о смерти человека -…

  • Битка

    А из чего вы делали битки для классиков?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Cудя по всему

    ад, про которые писали разные там данте, он не после смерти, а он уже в жизни создан. И никакие бумажки про ваши пожелания вас не спасут до тех пор…

  • Неумехи

    Общество, которое построено на пирамиде профессионалов, плодит инвалидов. Недавно прочитала заметку в ответ на сообщение о смерти человека -…

  • Битка

    А из чего вы делали битки для классиков?