НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Categories:

Грудное вскармливание смесью или грудное молоко в бутылке. Лялечка и Феминистки. Часть 3


Часть 1
Часть 2
Часть 3

Выбирающие грудь в обоих сообществах, чаще писали про большую важность грудного вскармливания для образования особой связи между матерью и ребенком, где еда вторична.

В связи  с кормлением грудью со смесью появляются тема заботы, тепла, любви, успокоения, ласки, близости, единения, общения, “вместе” и “рядом”. Помимо этого выбирающие грудь не приравнивают грудное вскармливание к еде и считают, что заменить кормление грудью невозможно. Это существенная разница между теми, кто выбирает молоко в бутылке по сравнению с теми, кто выбирает грудь со смесью. Как уже упоминалось, важность и уникальность грудного молока при этом не отрицается, а смеси считаются неподходящим питанием для детей.



  • Мне кажется, что при кормлении более важной является психологическая связь матери с ребенком, чем состав молока


  • для ребенка питание из груди - далеко не только еда. это общение, успокоение и много чего еще, поэтому даже если представить, что состав грудного молока будет другим, то я предпочту кормить грудью при возможности, т.к. считаю, что это лучше для отношений с ребенком и удовлетворения потребностей.



  • Часто, когда мой ребенок уже подрос и пошел в садик (в возрасте девяти месяцев), ночные прикладыванмя к груди помогали ему успокоиться и заснуть во время болезней (а болезни были неделя через неделю, то есть, половину всего времени). Во время прорезывания зубов грудь также действовала успокаивающим образом. Я курила по несколько сигарет в день и не думаю, что мое молоко было намного полезнее детской смеси, но высыпаться однозначно было проще с налаженным грудным вскармливанием. Для ребенка кормления были очень важны, и отучили мы его с огромным трудом в возрасте года и четырех месяцев, он однозначно просыпался в более позднем возрасте не от голода, а от желания ощутить материнское тепло и ласку. А вообще меня раздражает вся эта физиология и я безумно счастлива, что все это позади и надеюсь, что это никогда больше не повторится.


  • Считаю, что при ГВ по требованию самым важным является чувство комфорта и защищенности, которое испытывает ребенок. А состав молока/смеси имеет второстепенное значение.


  • Моей дочке 1,5 года и она до сих пор сосет грудь - не тогда, когда голодна, а когда устала, утомилась или перенервничала, это для нее способ успокоиться. Для меня важность кормления грудью заключается именно в гармонизации отношений между мамой и ребенком, это способ дать малышу почувствовать, что мама его любит и что она - рядом.


  • Мне кажется, что ребенок от меня отдаляется, когда я даю ему бутылку. Я меньше люблю его. А мне нужно много любви, чтобы постоянно за ним ухаживать :) Я чувствую, что нужна ему. Именно я, а не кто-то еще. К тому же я чертовски ленива, а кормить грудью на данном этапе куда проще, чем возиться с бутылками :)



  • однозначно грудью. потому что ГВ это не про пожрать, а про отношения.


  • я бы давала грудь, если бы даже из неё текла одна вода, а кормить приходилось бы вообще чем-то другим.


  • Не задумываясь ответила грудью. Перечитала, подумала.. И все равно грудь!) Ребенок у груди это не передаваемые ощущения, никакие обнимния и ласкания это не компенсируют. Я конечно понимаю что и ГМ незаменимо, но вот такой уж мой выбор.


  • Выбрала грудь. Даже представить себе не могу, как я бы могла кормить своего ребенка не грудью (три года человеку, если что). Этот контакт компенсировать нельзя ничем в нашем случае. По крайней мере, я так чувствую.


  • Ответила, что грудью, т.к. важнее прикосновения, эмоции и т.д. Но сейчас подумала, что это ещё и жутко удобно, т.к. грудь всегда с собой, не надо ничего дополнительно носить, покупать, мыть. Хотя от мысли о кормлении смесью без чрезвычайных обстоятельств - брррр.


  • Грудное вскармливание для меня очень важный аспект в формировании отношений, глубокой естественной привязанности в паре "мать-дитя", мама, которая кормит грудью, ближе к ребенку, хотя бы потому, что просто чаще прижимает его к себе, обнимает, дарит свое тепло, любовь, энергию через грудное вскармливание, даже не важно, есть ли в груди вообще молоко, т.к. например, во время беременности часто лактация угасает, но многие дети продолжают сосать грудь.


  • грудью. По мне так лучше заниматься сексом с любимым мужчиной даже при условии, что он импотент с протезом, чем с живым членом, но без любви и приятности. Какое счастье. что выбор абстрактен и в жизни не случается


  • Я выбрала грудь, объясню, почему: недавно пришлось подсцедить одну грудь, вышло миллилитров 20, но выливать было жалко, я налила в поильник и дала дочке (1 год и 5), и она, глотнув ГМ из поильника, сморщилась и выплюнула его! До 6 месяцев пила сцеженное молоко из бутылки, если мне надо было уйти, до года ела каши на ГМ с удовольствием, а тут вдруг... невкусно. Уж не знаю почему, по мне так было чуть сладкое, как обычно, а ей не понравилось. При этом ГВ у нас сейчас много. Недавно ротавирус был, так вообще были на полном ГВ неделю. Я понимаю, что ГМ ей нужно для здоровья, для иммунитета, но, если оно не будет течь из груди, она его пить не будет. Т.е. для нее на первом месте именно грудь и сосание, а не молоко. Поэтому я и выбрала грудь.


  • Я выбрала грудь со смесью, потому что это буду я, мой ребенок, наши с ним отношения. Пусть "ГМ из бутылки" супер полезное и тд. и тп, тут многие пишут, что для здоровья малыша это гораздо важнее, хочу тоже привести пример: я ведь не доктор психологических наук и не имею педагогического образования, тем не менее, я сама воспитываю своих детей, а не отдаю в руки специалистов, я не шеф-повар и не диетолог, я сама готовлю для своей семьи (и это не всегда самая полезная пища), я живу в мегаполисе, а это приносит огромный вред здоровью моих детей, но я не отсылаю их в эксклюзивный пансионат в Альпах, etc. Всегда в жизни приходится чем-то жертвовать, но за то мы семья, мы вместе, иначе и нет смысла ее (семью) создавать.


  • У меня не было опыта кормления смесью, я не представляю как можно кормить по режиму и из бутылки, поэтому я выбрала кормить грудью. Может быть я не права, ведь грудное молоко это особая жидкость, смесь не может полноценно заменить ее и если бы из груди текла смесь, ребенок вел бы себя не так как если бы оттуда текло настоящее молоко, было бы больше беспокойства, проблемы с кишечником, плюс смесь не меняет свой состав, думаю можно найти еще кучу "нюансов"... Не знаю... а если первый вариант- то можно ли дать грудь между кормлениями? держать на руках, дать сосать свой палец, еще как-то компенсировать физический контакт между мамой и ребенком? Ох, сложный выбор... Для меня гв - неотъемлемая сторона взаимоотношений с младенцем, я не знаю как можно без этого, без какой-либо его части. Как подумаю, что могло бы быть иначе - ком в горле, думаю было бы чувство вины, неполноценности, попытки компенсировать недодаденое и т.д.


  • Потому что ГВ для меня всего на 1/3 - кормление, на 2/3 - общение, нежность, тактильный и зрительный контакт, что-то интимное для нас двоих (сравню с сексом, если так будет понятнее)


  • Это когда сладкий пупсик засыпает с грудью во рту. Это не молоко и не отношения, это ощущение уюта и тепла, которые я могу дать своему ребенку.



  • Грудное вскармливание - это прежде всего общение и забота. Вещество не заменит материнской ласки.


  • Грудное вскармливание для меня с детства- это мама и малыш вместе. Сейчас если выбор будет моё молоко для ребёнка или смесь через снс - выброла бы не то и не другое, попробовала бы всё вместе, т.е.моё грудное молоко через снс, для восстановления нормального грудного вскармливания.


  • Это то, что трудно заменить и для мамы в том числе. Постоянный контакт с ребёнком и уход за ним, внимание к его потребностям, встраивание ребёнка в свою жизнь такого, как он есть, целиком и полностью. Только за себя говорю -- я не очень восприимчивый человек, если бы не образ жизни, уход за ребёнком, отношения в целом, которые обусловлены ГВ (особенно на первом году, когда безусловной любви у меня к ребёнку не было, как ни дико сейчас это вспоминать), у нас не было бы тех отношений, что есть сейчас, а была бы катастрофа. На опрос ответила "от головы", что кормила бы смесью из груди, а потом вспомнила о том, что выше написала. Вообще, Лялечка здорово мировоззрение меняет. Помню, не могла найти слов для знакомой, у которой отлучённый (по внешним причинам) в 8 месяцев сын в год стал просить грудь. Что мешает дать-то? Молока нет -- так с голоду же не умрёт, ну и что, что нет? Она спрашивала "а это возможно"? Я не могла понять, о чём речь вообще. Грудное вскармливание действительно капитально подменяется кормлением грудным молоком...




Тема удовольствия от кормления грудью для мамы и для ребенка всплыла в обоих сообществах. В сообществе Феминистки кормление грудью больше сопряжено с удовольствием для женщины, при этом в удовольствии надо себе отказывать. В то же время в сообществе Феминистки были упоминания о том, что процесс кормления грудью неприятен, или заявлялось о нелюбви к детям.


  • выбрала смесь из бутылки, так как и молока не было, и меня коробило от того, что я могу быть для кого-то едой


  • мне не нравится процесс грудного вскармливания (несколько ответов)



  • Работала няней с грудными детьми. Мне неприятен сам процесс прикладывания к груди, кормления, неприятно представлять ощущения от младенца, сосущего мою грудь, в случае рождения собственного ребенка планирую кормить смесью.


  • По рассказам процесс кормления несколько болезненный - лучше пускай бутылку грызут, чем меня!


  • Польза молока для ребенка для меня важнее личного удовольствия.


  • важней польза от молока, чем моя радость от процесса


  • Ребёнка нужно кормить, как положено и чем положено. А не использовать его для ублажения своих инстинктов.


  • Кормить грудью доставляет мне удовольствие, и для ребенка это удовольствие тоже. Я в свое время хотела бы, чтобы из груди у меня текло молоко, но это оказалось не так просто.


  • Из двух неприятных мне вариантов выбираю тот, в котором хотя бы ребенку будет комфортно.



  • Только молоко. Общение не обязательно только у груди. Нежность, забота, любовь и полезное, предназначенное ребенку молоко. В ущерб себе. На благо ребенку- химии он еще успеет пропитаться, хочется первичное здорово не портить. Ситуация очень искуственная- почему нельзя общаться при кормление из бутылки? Кстати, гв тоже не гарантирует и хороших отношений с ребенком- ситуация маргинальных мам, которые грудью кормят, чтобы денег на бутылку или дозу сэкономить....передергивание,конечно, но и опрос такой натянутый... я не фанат- гв ради гв это не правильно. Ответить я ответила бы - молоком. И сама задумалась - а почему. а потому что принесение чего-то в жертву ради ребенка - это нормально. А для меня кормление грудью - это в первую очередь моё собственное удобство и удовольтвие.


  • Долго думала. Сложно. Но все же выбрала бы грудь. Хотя, может это и эгоистично. Все пишут, что для ребенка молоко - это здоровье. Но ГВ дало мне такую гамму чувств, такие уникальные отношения. Знаю точно, что мои дети получали бы гораздо больше тактильного контакта, не корми я грудью. И я не знаю как это скомпенсировать. С другой стороны, у меня не было опыта ИВ и я плохо себе представляю смеси.




Темы удобства и финансовой доступности кормления грудью или молоком преобладали в сообществе Феминистки. Удобство больше связывается с кормлением грудью. Кормление молоком из бутылки больше сопряжено с темами отделения от ребенка, свободы от ребенка, а также вреда, который ребенок, который сосет грудь, может нанести женщине.


Выбрали бы грудь со смесью



  • Это было дешевле и проще. При одной мысли, что я ночью пойду согревать бутылочку, меня посещал вопрос - через сколько я выйду, если вот прямо сейчас прикину кровиночку подушкой? А при мысли, что за эту смесь надо ещё и платить, я прикидывала, кого из домашних я первым продам на органы:)


  • Ну, и вроде как природа таки довольно мудра, чего организм для прокормления дитяти производит, тем, наверное, лучше и кормить, благо этого добра - хоть залейся.


  • Это было наиболее удобно и незатратно для меня.


  • режим не люблю


  • так проще



Выбрали бы кормление бутылкой с грудным молоком



  • Мне неприятен процесс грудного вскармливания сам по себе и привязанность в нем к ребенку.


  • дети не должны мешать нормально жить


  • Я чайлдфри и считаю гв (в том числе) одной из форм контроля над женщиной, ставящей под угрозу ее социальную активность, на продолжительный срок приковывающую к ребенку и делающую невозможным нормальный режим сна.


  • Так же я предполагаю, что кормить из бутылки можно держа ребенка на руках у груди, укачивая, общаясь с ним и т.д. - т.е. сохранив многие составляющие процесса грудного вскармливания.


  • Если бы у меня внезапно случился ребенок, чего я совершенно не желаю, то я бы кормила смесью из бутылки. Во-первых, есть исследования, что смеси полезнее грудного молока. Во-вторых, меня совершенно не радует перспектива давать ребенку грызть мою грудь. Но такого варианта тут нет, поэтому, исходя из второй причины, я выбрала вариант кормления своим молоком из бутылки. В таком варианте сцеживать свое молоко тоже противно, но уж лучше сосания/кусания деснами.



  • Грудное вскармливание негативно отражается на внешнем виде груди.




Если у женщины уже был опыт кормления детей, он влияет на потенциальный выбор в опросе.


  • Опробовала такой вариант, получилось куда успешнее чем кормление по-требованию.(выбор - бутылка с молоком)


  • Моя мама так кормила. (выбор - бутылка с молоком)



  • Я не могу ответить (Ни до прочтения цитаты,ни после,ни после прочтения комментариев(Подумала еще....И все-таки...Я могу заменить общение с грудью общением и тактильным контактом без груди.Я уже делала это.И не могу уравнять смесь с молоком.Так что,наверно,молоком из бутылки.



  • По своему опыту вижу, что отношения, возникающие у кормящей мамы со своим ребенком, намного важнее фактически получаемого им питания. (опыт - Грудью, Сцеженным молоком из бутылки, Смесью из бутылки)


  • Думала, думала и выбор казался невозможным. Пока я не поняла, что я уже делала этот выбор. Дважды. Разный. Я уже один раз кормила молоком из бутылки. И сейчас кормлю грудью без молока.Я выбираю сейчас. (выбор - грудь со смесью)


  • первая мысль-кормить грудью видимо отношения важнее вещества (кормлю год уже ...или только год:) (выбор - грудь со смесью)


  • Я просто имею опыт как ГВ, так и ИВ. И смесь считаю злом))) Но считаю, что как молоко нельзя заменить смесью (в том числе и в 3 года :-)), так же нельзя никакими обнимашками заменить ГВ. А с младенцами, обычно, про молоко и его ценность хорошо понятно, а вот про само ГВ еще как-то не очень =) Это да! Но с ГВ это все получается само-собой, на автомате. А без ГВ приходится изобретать велосипед :) (выбор - грудь со  смесью)


  • Я не смогла бы кормить из бутылки по режиму потому что мой ребёнок не соглашался ни на бутылку, ни на режим. В течение первых первых дней, а потом месяцев, жизни безрезультатно пыталась дать бутылку со смесью - не брал, грудь тоже не сосал (первые дни, которые пришлись на жизнь в роддоме), но в течение всех этих дней были многократные попытки приложить сына к груди, и спал со мной... я не могу представить себе ситуации, в которой мой ребёнок рос бы без меня. совсем не могу. (выбор - грудью со смесью)



  • потому что это единственное, что я могу дать нам. то, что не было у нас в первый раз (опыт - кормление смесью, выбор - кормление грудью со смесью)


Еще всплыла феминистическая темы самостоятельности и независимости от других в обеспечении ребенка едой. (Статья о том, почему Грудное вскармливание - феминистический вопрос)


  • Для меня важно, что я могу обеспечить ребенка едой самостоятельно. Нет липкого страха, что еда может закончится и надо куда-то бежать и покупать, что нужно иметь про запас и т.д. И опять же у ребенка есть потребность, я ее обеспечиваю, без посредников.



Общая направленность гипотетического выбора в сообществах - Лялечка выбирает грудь со смесью, при этом признает неполноценность и вред смесей; Феминистки выбирают бутылку с грудным молоком. Единственное разительное исключение в категории женщин, которые кормили грудью и кормили сцеженным молоком из бутылки. В этом случае Феминистки выбирают кормление грудью со смесью, а в Лялечке - кормление грудным молоком из бутылки. Опыт кормления только грудью склоняет скорее выбрать кормление грудью со смесью. Бездетные женщины больше всего склонны выбрать бутылку с молоком.


Ответы на несколько вопросов:
1. Что такое СНС?
СНС - это транслитерация SNS - supplementary nursing system, система для докорма ребенка какой-то жидкостью во время кормления грудью. На шею женщины вешается трубочка с бутылкой, куда можно налить грудное молоко или смесь. Ребенок сосет грудь, при этом высасывает что-то не только из груди, но и из трубочки, которая идет к соску.
2. "Я выбрала грудь, хотя, наверное, Ла Лече Лига говорит выбирать молоко"
Философия Ла Лече Лиги начинается с трех пунктов, которые говорят о важности грудного вскармливания как неотъемлемой части материнства, о том, что мамам и детям нужно быть вместе, чтобы наладить грудное вскармливание, а также о том, что ребенку важна мать настолько же, насколько ему нужна еда. Молоко появляется лишь в четвертом пункте философии.
3. Нельзя кормить грудным молоком по режиму. Нельзя кормить смесью по требованию. Что это за грудь такая, из которой течет смесь?
Существует великое множество вариантов кормления детей. Сегодня детей кормят в том числе и сцеженным молоком по режиму, и смесью по требованию. Кормить грудью из которой течет смесь можно с использованием системы СНС, например, если ребенку вообще никак нельзя есть грудное молоко (одно редкое генетическое заболевание; при этом на грудь надевается накладка без отверстий), или при релактации, возбуждении лактации для приемных детей и т.п.
Tags: ГВ и феминизм, грудное вскармливание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments