НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Categories:

Грудное вскармливание смесью или грудное молоко в бутылке. Лялечка и Феминистки. Часть 1

О чем опрос?

Часть 1
Часть 2
Часть 3


Опрос был в сообществах Феминистки и Лялечка о выборе между кормлением грудью, из которой течет смесь, и бутылкой, в которую налито грудное молоко. Сама цель опроса вызвала недоумение. Зачем он? Это опрос о том, что важно для ребенка? Это опрос о том, что важно для здоровья?



  • Странный опрос. Тот нередкий случай, когда установки не так важны, как совокупность всех обстоятельств.


  • Правильно ли я понимаю, что вопрос должен звучать так. Что важнее, грудное молоко или контакт с матерью для развития и здоровья ребенка.


  • Читаю, перечитываю, осмысливаю, не могу понять.Для чего отделять эти аспекты? Для меня вот они неразделимы.Но я выбрала вещество, так как считаю, что химия процесса очень важна. Ведь если бы мы с ребёнком были разделены, я бы сцеживалась и носила молоко - например, в случае осложнений послеродовых, болезней и т.д..Но в то же время, так как я не могу допустить ситуации сознательного отказа от постоянного тактильного контакта, я подразумевала невозможность данной ситуации.Получается, что я ответила нечестно.



Кому-то опрос не показался надуманным. В Лялечке женщины в целом осведомлены о большем разнообразии вариантов кормления.


  • Не хочу выбирать в первом варианте. Смесью же нельзя кормить по требованию, это же не молоко грудное. А молоком нельзя кормить по режиму. В желудке у ребенка же совсем по-разному перерабатывается.


  • Для меня первый вопрос просто некорректен. Грудным молоком из бутылки все равно не кормят по режиму. Кормят по требованию, потому что разное количество ребенок съедает, и состав его все время меняется.



  • так это и есть выбор, который делали многие женщины - дать ребенку более полноценную субстанцию с витаминами-белками-жирами-микроэлементам и, одобренную специалистами, или неполноценное непонятно что с токсинами из груди. Просто субстанции местами поменялись, а парадигма та же.


  • Выбрала кормление грудью. Сразу подумала о женщинах, которые кормят с помощью СНС - там смесь, но и отношения.


  • Этот выбор может встать при усыновлении, например. Если у меня будет приёмный ребёнок, я бы хотела кормить его грудью. Не из бутылки по режиму, каким бы прекрасным ни было молоко (а оно действительно прекрасно). У меня стойкое ощущение есть, что если дети хотят сосать, то по каким-то причинам они должны сосать. И должны сосать именно грудь. С молоком или без молока (в старшем возрасте). Я не знаю, почему так. Это всё не изучено и вряд ли будет изучено, я думаю.



О чем же этот опрос?


  • Это опрос, который может натолкнуть на мысль о неразрывности и уникальной важности и процесса грудного вскармливания, и продукта грудного вскармливания, грудного молока.


  • Это опрос о значении, вкладе и роли женщины в процессе грудного вскармливания.


  • Это опрос о том, что процесс сосания груди очень сильно отличается от процесса сосания бутылки. (Постер “Кормление бутылкой связано с ...” и обсуждение )


  • Это вопрос о том, как отношения, которые складываются во время грудного вскармливания отличаются от отношений, которые складываются вокруг кормлений из бутылки. (Обсуждение Кормление грудью заменить легче?)


  • Это опрос, который очень хорошо отражает ценности общества, мысли женщин о себе, о детях, о том, что сегодня важно для них лично и в обществе в целом. Если личные мысли отражают важное для отвечающей женщины, то повторяющиеся ответы суммарно показывают то, что важно в обществе в целом, и что важно для женщин как группы.


  • Это опрос об “и..., и...” и “или..., или...”, о расчленении сложного на простое и о единстве сложного, о менталитете дефицита и менталитете изобилия, о взаимном дарении и взаимном обогощении и обделении одного за счет другого.


  • Это опрос о том, что знают женщины, которые кормят грудью, и о том, что не знает официальная наука.



Зачем этот опрос?

Опрос заставляет подумать о том, о чем непринято говорить и думать сегодня. Преобладающий лейтмотив общественных бесед о важности грудного вскармливания - молоко. Грудное вскармливание приравнивается к молоку. Процесс грудного вскармливания приравнивается к получению пищи, который можно просто так заменить на бутылку. Вклад женщины в грудное вскармливание, работа грудного вскармливания вообще не обсуждается в СМИ, научной, медицинской и популярной литературе.



Общие результаты

238 ответов в сообществе Лялечка и 371 ответ в сообществе Феминистки. 30% ответивших в сообществе Феминистки - без детей. Результаты опроса не указывают на абсолютную уникальность ответов, они показывают тенденции и склонности в двух сообществах. Более развернутые ответы открывают темы, которые связаны с грудным вскармливанием, которые прячутся за цифрами.


Результаты опроса сообщества "Феминистки" прямопротивоположны результатам опроса в сообществе Лялечка. В Лялечке две трети женщин предпочли бы кормить грудью со смесью, а в сообществе Феминистки две трети же предпочли бы кормить молоком из бутылки. Из семи мужчин в сообществе Феминистки 70% выбрали бы кормить грудью и 30% - молоком из бутылки. Вне зависимости от выбора грудь или молоко значительная часть обсуждений в обоих сообществах крутилась вокруг понятий физического и психического здоровья, медицины, психологии и научных исследований. В сообществе Феминистки было больше упоминаний удобства, простоты и финансовой доступности кормления грудью, а в сообществе Лялечка было больше упоминаний отношений между двумя людьми - близости, любови, тепле, интимности, доверии, защите. Ни в одном сообществе не были упомянуты физические аспекты кормления грудью, которые ощутимо влияют на здоровье ребенка, и которые почти не возможно заменить при кормлении бутылкой.



Во-первых, хочется сказать, что в обоих сообществах были женщины, которые отказались выбирать между двумя вариантами, выбирали оба варианта или искали варианты совместить кормление грудью и грудное молоко. В Лялечке было намного больше женщин, которые понимали, что при выборе любого варианта нужно будет пытаться компенсировать или отсутствие сосания груди, или отсутствие молока. Сам вопрос вызвал очень сильные отрицательные эмоции у участниц Лялечки.



  • Выбрала грудь, но на самом деле выбрать не могу. У меня очень негативный опыт кормления смесью - как с точки зрения способа вскармливания, так и с точки зрения продукта, плохо повлиявшего на здоровье моего ребенка. И очень позитивный опыт кормления грудью, во всех отношениях. Фактически, для меня выбор стоит между "испортить ребенку жкт и подорвать иммунитет" и "испортить ребенку нервную систему". как тут, интересно, выбирать? но для меня лично, как способ взаимодействия с ребенком, кормление грудью в сотни раз проще, чем из бутылки.


  • Потому что у моего ребенка аллергия на БКМ и сою. И в данном случае, увы, я просто в растерянности что выбрать, ни один вариант меня не устраивает. Но мой ребенок физичести не сможет есть смесь, даже из груди. (выбрала молоко из бутылки)


  • А самый простой вариант - молоком из груди - нельзя использовать?


  • я не могу поучаствовать в опросе, поскольку ни на то ни на другое не согласилась бы.


  • Как раз сегодня из топа наткнулась на пост-обсуждение этого вопроса в лялечке, и зачиталась. Для себя сформулировала так - вопрос (для меня) читается как "как вы считаете, что вашему ребенку повредит меньше - лишение грудного молока или лишение общения с мамой во время кормления?" Как всегда, дьявол - в деталях. У меня вот куча вопросов дополнительных возникло. А что будет за смесь? Насколько она физически может повредить ребенку по сравнению с гм? (это я вдруг вспомнила смеси из воспоминаний наших мам, которые от сахара просеивали). А в каком количестве ребенок лишается общения с мамой? Вообще? Или его можно держать на руках/обнимать, или в кроватку выдается бутылка, или еще какие подробности? А в остальное время?


А еще мне почему-то вспомнились опыты на обезьянках - которым предлагали на выбор две "мамы" - металлический каркас со встроенной бутылкой с молоком, и манекен, обтянутый мехом. Обезьянки бегали попить молока, а потом возвращались висеть на "меховой маме". И переживали обезьянки очень сильно, если у них отбирали именно "меховую", а не "кормящую" "маму". Выводы, которые сделали ученые - общение важнее еды для малышей-приматов (но тут как раз общение - не сцепленное с собственно кормлением - тут общение вне кормежки). Вот и сижу полдня не выходит из головы, обдумываю.


  • зашла в опрос и вышла в растерянности. даже не знаю как отвечать


  • Не смогла ответить. Для меня это звучит примерно как выбор "какую руку отрезать - левую или правую".


  • а если я хочу все - и чтоб грудью, и чтоб молоко, а не смесь )


  • молоком.Я же буду кормить из бутылки, значит у меня будет и возможность дать грудь, пусть и пустую. Не в качестве кормления, а в качестве успокоения. Ну. условия же выполняются.


  • А такое вообще может быть? Столько условий дополнительных. Почему только смесь из груди? Почему при кормлении из бутылки - почти не касаясь ребенка? Кто разрешает держать бутылку и в то же время запрещает обнимать ? Словом, пока я не пойму, что это не сферический конь в вакууме, мне сложно ответить. Наверное, совмещать потпыталась бы. И совершентвовать. Грудное молоко - не из. Бутылки, к примеру.


  • Наташа, очень долго думала над этим вопросом. И он у меня вызывает безмерное отчаяние, я даже рассуждать о нем не могу. Полная дезориентация и как будто все распадается...


  • Я не смогла выбрать. Для меня дик сценарий, по которому у меня из груди будет ребенку в рот попадать то, что я не считаю съедобным.


  • Оба варианта требуют компенсаций. Я скажу про кормление крудью. И компенсация в виде усилий на поиски донорской груди, чтобы отказаться от смеси.



Tags: ГВ и феминизм, грудное вскармливание
Subscribe

  • Cудя по всему

    ад, про которые писали разные там данте, он не после смерти, а он уже в жизни создан. И никакие бумажки про ваши пожелания вас не спасут до тех пор…

  • Неумехи

    Общество, которое построено на пирамиде профессионалов, плодит инвалидов. Недавно прочитала заметку в ответ на сообщение о смерти человека -…

  • Битка

    А из чего вы делали битки для классиков?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments