НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Categories:

Железо, гемоглобин и здоровье

Задрало лечение здоровых людей.

Железо - пища для бактерий. Бактерии прекрасно размножаются при наличии железа.  У людей в процессе эволюции появились способы морить бактерии голодом. Когда у человека развивается инфекция, у него начинает вырабатываться вещество под названием эндогенный медиатор лейкоцитов, который снижает уровень железа в крови. Одновременно с этим люди нехотно едят еду, богатую железом - мясо, яйца и т.п. Помимо этого, даже если больной человек ест насыщенную железом пищу, железо хуже усваивается во время болезни. Такая реакция человека на заражение по сути дела морит бактерии голодом, чтобы человек побыстрее выздоровел.

Эта информация известна с 1970-х годов, но мало кто из врачей и фармацевтов знает о ней. Врачи продолжают прописывать железо во время болезни, и это мешает людям изначально не заболевать вообще или быстрее выздоравливать.

В племени Масаи менее 10% людей страдали от амебных инфекций. Когда части людей из этого племени дали добавки железа, 88% людей в прикормленной железом группе заразились. Кочевые народы Сомали естественно потребляют мало железа. Когда исследователи решили подправить питание сомалийцев при помощи добавок железа, в течение месяца количество инфекций среди населения возрасло на 30%. Престарелых людей и женщин в США регулярно подкармливают таблетками железа, а это парадоксально может увеличивать количество инфекций среди них.

David M.Buss. Evolutionary Psychology. The new science of the mind.
Tags: гемоглобин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments