НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Category:

Вагинальный осмотр - узаконенное изнасилование?

На днях мне попался вопрос "а когда нужно вести дочку к гинекологу", а потом следом, через несколько дней, вот эта статья о том, что большинство вагинальных осмотров у гинекологов совершенно не нужны и бессмысленны. Вагинальные осмотры делают даже престарелым женщинам, у кого вырезаны все женские органы!

Учитывая, что большинство женщин находят визиты к гинекологу крайне неприятным занятием, у меня появился вопрос - а зачем придумали запихивать пальцы и другие вещи туда, куда в целом, посторонним чужим людям совать ничего не надо. В сети пока что нашлась только одна статья на эту тему - A Pelvic exam is rape. Автор эссе поясняет, что несмотря на видимое "да, можно", большинство женщин думает, что "нет" в условиях осмотра это не вариант. Осмотр продается под видом заботы о здоровье, это как бы такое необходимое зло.

А вы не видели какой-то специальной литературы на эту тему? Когда и зачем ввели рутинные вагинальные осмотры? Что-нибудь антропологическое, социалогическое и т.п.

UPD. Психологический вред вагинальных осмотров
Женщины против кресел осмотра

Do new guidelines and technology make the routine pelvic exam obsolete? (Осмотры не нужны)
Is the annual exam a relic or a requisite? Ответ другого врача - а я все равно буду их делать, потому что у меня ритуалистическое обсессивно-компульсивное поведение)

UPD2. Принудительный гинекологический осмотр в ВУЗе
Tags: медосмотр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1848 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →