НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Categories:

Несправедливое отношение к женщинам - "потому что мужчины не могут"



В книге "Семя Евы. Биология, пол человека и ход истории" (Eve's Seed. Biology, the Sexes, and the Course of History) Роберт MакЭлвейн пишет о том, что мучжины исторически относились к женщинам несправедливо не потому, что они могут, а потому, что они не могут. Неспособность мужчин вынашивать, рожать и вскармливать детей, т.е. быть творцами, созидателями, порождает комплекс неполноценности. На подсознательном уровне это может называться комплексом "зависти к матке" и комплексом "зависти к груди".

Подсознательное осознание неполноценности порождает страх. Страх помноженный на врожденную немного большую агрессию, чем у женщин, мужчины пытаются компенсировать то, что они не могут делать путем исключения женщин из других общественных сфер деятельности. Если беременность, роды и кормление грудью находятся за пределами того, что могут делать мужчины, то мужчины искусственно создают сферы деятельности, которые находятся за пределами того, что могут делать женщины - война, политика, духовенство, бизнес, мужские клубы и т.п.
Поскольку мужчины не могут соревноваться с женщинами в репродуктивной сфере, мужчины избегают единого стандарта поведения и достижений человека. Мужчины создают отдельные определения "мужественности", которые базируются на ложном противопоставлении "женственности". В большинстве культур "настоящий мужчина" должен быть "не-женщиной".

Таким образом страх несостоятельности у мужчин и вытекающая из этого страха тенденция противопоставлять женщин и мужчины, а не рассматривать пол человека как диапазон, где между полами больше общего, чем разного, становятся точкой отсчета в тотальном подавлении женщин в истории.
Tags: eve's seed, robert mcelvaine, Семя Евы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments