НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Category:

Кто начальник? Кто дурак? Язык как отражение отношений между медиком и пациентом. Часть 4.

Хотя на словах медиков учат обращать бОльшее внимание тому, что говорит пациент, чем осмотру врачом и лабораторным исследованиям, на деле, оказывается, что язык медицинских отчетов перестраивает систему ценностей, придавая важность науке и технике и обесценивая слова пациентов.

Язык медицинских отчетов отражает и создает реальность, где биологические процессы происходят вне людей, а знание, полученное с помощью приборов, точно, правильно и действительно вне зависимости от людей, которые пользуются и интерпретируют данные, собранные с помощью диагностических технологий.

Дрессировка во время обучения медиков подавать информацию собранную ими как неопровержимые факт, в пассивном залоги или обезличенно, а также использование слов пациентов как субъективного мнения, заставляет медиков безусловно верить в неоспоримость превосходства измеряемой научной информации и почти не учитывать историю происходящего со слов самого пациента и его субъективные переживания.

"Язык пользуется нами так же, как мы пользуемся языком". Исходя из этого, можно сказать, что медики неосознанно используются языком как средством передачи ценностей общества. Медработник - всего лишь средство воздействия обезличенной медицины на неисправные органы, а не потенциально ошибающийся человек, который взаимодействует с другим человеком.

Anspach, R. (1988). Notes on the sociology of medical discourse: the language of case presentation.

Hughes, J. Organization and Information at the Bed-Side.
Tags: медикализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments