НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Category:

Кто начальник? Кто дурак? Язык как отражение отношений между медиком и пациентом. Часть 3.

Техника. Как мы договорились в случае с фотографией, которая "показывает" нам что-то, большой вес сегодня приходится на утверждения, где на месте подлежащего стоит какой-то прибор, инструмент или анализ. В ходе беседы было сначало хорошо видно, что есть это показывает прибор, то сомнений в точности очета быть не может.



Прием 3. Я буду использовать активную форму глагола, когда подлежащим является устройство.

Прослушивание выявило шумы в легких.
Кардиограмма показала аритмию.
Компьютерная томография (КТ) выявила метастазы в легких.


Звучит это все так, как-будто это неопровержимые научные открытия, а не человеческая интерпретация. Глаголы "выявлять", "показать", дают ощущение объективности. По сравнению с приемом 2 "Выявлены красные уши" (мы опускаем того, кто собственно их выявил), в приеме 3 возрастает степень скрытия тех, кто собственно не только слушает стетоскопом, делает кардиограмму или КТ, но и утаивает тех, кто интерпретируют эти результаты. (не говоря уже о тих, кто придумал эти штуки, кто их делал, кто их проверял и калиборовал). Такие формулировки поддерживают ощущение, что не люди, а именно приборы создают данные. Если же мнения расходятся, то медики отрицают феномен интерпретации результатов как процесс, присущий получению информации с помощью приборов. Неверная данные получаются из-за ошибок того, кто интерпетируют или личных мнений, но не потому, что сам процесс интерпретации довольно размытое понятие.

Эффект и значение приема 3. Как и прием 2, прием 3 замыливает нам глаз, кто же именно делает то или иное исследование, а также кто это интерпертирует. Ответственность за данные лежит на приборе, а не на медике. Глаголы "выявлять" и "показывать" придают высказываниям самую большую весомость по сравнению с медиками, которые "замечают" и "видят", и самой малой весомостью слов самого пациента, который "говорит", "жалуется" или "отрицает. Слова усиливают иерархию техноценностей в современной медицине.

Небольшой исторический экскурс. В конце 19 века людей лечили у них дома. Врач приходил и слушал человека, и ему не оставалось ничего, как верить словам своего подопечного. Когда в начале 20 века больных людей переместили из дома в больницы, людей перестали слушать, а стали полагаться на то, что замечает, слушает или пальпирует врач. А когда появились лаборатории и технологии, замечания и обсервации врачей уступили место данным приборов и анализов. И в течение этого процесса врачи больше и больше отдалались или отчуждались от своих пациентов.

Когда появилась возможность "видеть" болезни, ткани и органы, медики перестали лечить людей, а начали лечить органы и болезни. Появился т.н. "клинический менталитет", а на пациента смотрят как на носителя заболевания, а не на страдающего человека.

Tags: медикализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments