НаташаВ (natashav) wrote,
НаташаВ
natashav

Categories:

Кто начальник? Кто дурак? Язык как отражение отношений между медиком и пациентом. Часть 1.

Медики как люди со статусом используют массу приемов для утверждения своего превосходства над обычным человеком, которого они называют "пациентом" (лат. patiens — терпящий, страдающий). Все эти методы, в целом, расставляют акценты так, что вы оказываетесь в ситуации, когда ваше мнение неважно, а мнение врача важно. Более того, ваше мнение провозглашается субъективным, а мнение врача - объективным. Мнение врача становится действительностью, а ваше мнение - ненастоящее, предвзятое восприятие происходящего.

Всех медработников социализируют, то есть дрессируют, говорить с вами и о вас определенным способом. Не важно, врач это, медсестра или медицинский консультант по лактации западного образца IBCLC (не путать с консультантами по естественному или грудному вскармливанию, которые не связаны с медициной). Определенный стиль описания пациентов, определенный стиль ведения записей о пациентах требуется во всех медицинских или околомедицинских профессиях. Как бы вам этого не хотелось, если вы примыкаете к медицины, вы будете делать так же, как все.

Вы - веселая женщина, Катерина, Катюша, Катенька, мам-мама-мамочка, мама троих детей, у вас искрящиеся зеленые глаза. Вы любите пить чай по утрам и читать детективы. Вы работаете на полставки бухгалтером, а в остальное время занимаетесь с детьми, бегаете как белка в колесе. У вас замечательный муж. И доставучая свекровь. Вы мечтаете побывать в Париже. У вас недавно родился четвертый малыш, и у вас мало молока.

Прием 1. Женщина, 34 года, 5 беременностей, 4 ребенка. Нехватка молока. Далее следует описание осмотра. Замужем. Работает на полставки.
Я превращаю вас из веселой живой Катерины с чаем, мечтами, детьми и мужем в безликую женщину с диагнозом и чередой цифр после имени.

Или у вас родилась дочка Настенька, которую вы с мужем так долго ждали! У нее длинные пальчики, а ножки похожи на ноги вашего мужа. А вот эта морщинка на лобике такая же, какая и у вас, когда вы хмуритесь. От нее вкусно пахнет, и вы не можете оторваться от нее.

Младенец женского пола, продукт 32-недельной гестации
Я превращаю вашу дочку из вашего ребенка в продукт гестации.

Далее, когда я обсуждаю вас, я никогда или крайне редко упоминаю ваше имя. Скорее я беседую о вашей груди, матки, гестации, беременности, как-будто они существуют вне вас. Например, сравните "Аделина потеряла малыша" и "беременность прервалась на сроке ... недель".

Эффект приема 1 - из живого человека я делаю из вас пациента, я обезличиваю вас.

Как мы относимся к обезличенному? Какое описание человека вызывает у вас какую реакцию, эмоции? Кому вы более склонны сострадать?

UPD.Еще один важный факт - описание происходящего в медицинских историях следует определенному порядку. Медицинская история на первом месте, социальная история - на последнем. Такой подход толкает решать проблемы, которые могут возникать по социальным причинам, медицинскими способами.
Tags: медикализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments