?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Глобальная профессионализация консультирования по грудному вскармливанию и медикализация грудного вскармливания".

Ради этой невероятно интересующей меня темы я даже пропустила другую презентацию более именитой ученой. Совсем недавно меня передернуло от описания болезненного прилива странным термином "дисморфический синдром выбороса молока". Ничего хорошего из медикализации кормления не получится.

Исторически грудное вскармливание находилось в ведении самой женщины или других женщин в семье и общине. Если в начале 20 века питание детей попало в сферу влияния врачей, а именно кормление искусствеными смесями из бутылок, то уже к концу 20 века взроры медицины упали и на грудное вскармливание. Интересно, что катализатором медикализации грудного вскармливания стала Ла Лече Лига, организация, которая выступала против медикализации детского питания в середине 50 годов и позже. Сетрификация профессионального консультанта по лактации IBCLC задумывалась для того, чтобы восполнить брешь в стандарте помощи кормящим женщинам. Но если в Ла Лече Лиге ценилось телесное знание, знание приобретенное опытным путем, профессия консультанта по лактации основывается на биологических и биомедицинских знаниях, увеличении технологических вмешательств в кормление (думаем о тотальном распределении молокоотсосов кормящим в роддомах, силиконовых накладках и т.п.), описание проблем с кормлением медицинскими терминами.

Кормящая мать перешла из-под надзора акушеров-гинекологов и педиатров под пристальное наблюдение нового профессионала.

Профессионализация грудного вскармливания - это превращение неформальной, непризнанной группы людей, которые помогали кормящим, в профессиональную группу, которая признается широкой медицинской общественностью. Знания о кормлении, телесные и эмоциальные, приобретенные личным опытом и переживанием, превращаются в механические знания о механическом процессе кормления. Новая профессия мгновенно попадает в систему коммерческой (продажной) техномедицины, и это видно по выставочному залу на конференциях ILCA - огромные экспозиции товаров, которые нужны для кормления. Кормление превращается из межличностных отношений между двумя людьми в проект, цикл действий, которыми должен управлять эксперт.

Интересно, что сами женщины, которые владели и владеют практическими знаниями о кормлении крайне быстро задвигаются на задний план в процессе профессионализации медикализации. В 1985 году, когда впервые проводился экзамен на профессионального консультанта, 73% сдающих экзамен составляли лидеры Ла Лече Лиги, т.е. женщины которые много лет подряд копили практические и теоретические знания о кормлении. Уже через год этот процент упал до 41%! Сегодня большинство консультантов по лактации - уже практикующие медики, которые выучили что-то про кормление по книгам или за пять дней обучения на каких-то курсах, которые готовят к эзамену.

Эйми Иден будет писать диссертацию на эту тему. Я поддерживаю с ней связь, и буду держать вас в курсе об открытиях молодой ученой.

Вопросы, которые задет Эйми, на которые пока что нет ответов и нет научных данных о последствиях медикализации, но мы их можем живо предполжить, на основании уже существующих данных о медикализации детского питания в начале 20 века.

Могут ли консультанты по лактации помочь мамам стать полными обладателями своего телесного и контекстуального знания о кормлении или знание о кормлении теперь будет находится во владении специалистов?

Если врачи и производители искусственных заменителей грудного молока медикализировали детское питание, способствуют ли консультанты по лактации медикализации грудного вскармливания?

Как медикализация грудного вскармливания влияет на отношения матерей и детей?

К слову, большинство матерей, которые обращаются за помощью к консультантам по лактации, ищут не практическую помощь, а эмоциональную поддержку, которую можно получить бесплатно в группах поддержки грудного вскармливания.

Слева Эйми, справа Абигейл Лок, про которую я еще напишу.




Comments

( 61 comments — Leave a comment )
emuna
May. 22nd, 2010 04:51 am (UTC)
В нашем госпитале все медсестры в родильном отделении в обязательном порядке проходят курс по гв, программе года два, не больше. И что-то мне подсказывает, что консультанты не медсестры после завершения программы из госпиталя исчезнут.
natashav
May. 22nd, 2010 05:45 am (UTC)
Просто консультантам без медицинского образования, читай не медсестрам, в США пробиться в больницы КРАЙНЕ сложно. Их берут чаще всего, если у них есть какие-то еще плюсы, вроде знания иностранного языка большой этнической общины в этой местности и т.п.
marik_
May. 22nd, 2010 06:49 am (UTC)
Появляется ещё группа специалистов, которые будут лечить женщин от проблем без запроса, если кормление не соответствует стандарту.

Мы немного говорили об этом полтора года назад, когда Майя Больман приезжала.
Помощь матерям понадобилась, потому что была потеряна преемственность, и старшие женщины в семье не знали, как кормить. И по идее, всё больше и больше женщин хочет кормить и кормит, многие могут дать эмоциональную поддержку, и когда это знание становится распространённым в обществе, нужда в консультантах отпадает. Зачем, если можно спросить маму/свекровь/сестру/подругу?
Но за большое время, которое понадобится, чтобы большинство женщин могло оказать поддержку, консультанты всех видов расплодятся и не захотят, чтобы эта профессия исчезла.
Есть пример - рост количества врачей, лекарств, фирм, их производящих, и болезней...
serebro
May. 22nd, 2010 08:10 pm (UTC)
"Появляется ещё группа специалистов, которые будут лечить женщин от проблем без запроса, если кормление не соответствует стандарту."

Если говорить более абстрактно - я хочу сказать, что "лечение без запроса, если кормление не соответсвует стандарту" - оно, увы, свойственно не только медицинским профессиям. Это вообще такая особенность людей, что многие как-то ярко реагируют на то, что не соответствует их внутренним стандартам. В том числе "мозги лечат". Для этого даже специалистом быть необязательно. Я не уверена, что от этой человеческой реакции можно куда-то деться.

Edited at 2010-05-22 08:18 pm (UTC)
(no subject) - a_mara - May. 26th, 2010 03:51 am (UTC) - Expand
sami_s_usami
May. 22nd, 2010 07:41 am (UTC)
Печально все это.
natashav
May. 26th, 2010 04:01 pm (UTC)
Думала, что ответить все это время.:-) С одной стороны, какие-то части медикализации не избежать, но некоторые вполне можно. Для этого сначала нужно узнать, что это такое, как это проявляется, как это влияет на отдельного человека и на нас всех вместе, а потом придумать или еще лучше узнать, как это уже раньше делалось, что можно сделать иначе, как не попасть в ловушку.
(no subject) - sami_s_usami - May. 26th, 2010 04:20 pm (UTC) - Expand
12_drakon
May. 22nd, 2010 12:54 pm (UTC)
Думаю, это одна из попыток человечества как-то сбалансироваться с собственным техническим прогрессом и проинтегрировать его в сообщество. Вот есть ого-го какая технология, и она экспоненциально растет, удваиваясь за декаду. И куда это всё совать? :-)

Мы живем, по фальшиво-китайской пословице, в интересные времена.

К счастью, плюрализм нарастает с ускорением тоже, так что есть надежда найти свою нишу.
natashav
May. 23rd, 2010 01:28 am (UTC)
Сейчас дела с кормлением, по сообщениям практикующих консультантов - кормление по электронной почте.:-)
(no subject) - 12_drakon - May. 23rd, 2010 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 23rd, 2010 01:51 am (UTC) - Expand
theoretik
May. 23rd, 2010 12:48 am (UTC)
Я этим обеспокоилась еще в 1995 году, случайно попав в интернет и поразившись лавине кормящих, судорожно выискивающих платных консультантов и стафилококк в молоке :)
natashav
May. 23rd, 2010 01:22 am (UTC)
Меня до сих пор удивляет то, что люди платят сумашедшие деньги за то, что можно сделать самому и бесплатно.:-)
(no subject) - _taat_ - May. 23rd, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 23rd, 2010 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_mara - May. 25th, 2010 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 25th, 2010 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_mara - May. 25th, 2010 06:22 pm (UTC) - Expand
не знаю как у вас - a_mara - May. 23rd, 2010 02:00 pm (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - natashav - May. 23rd, 2010 04:13 pm (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - a_mara - May. 24th, 2010 05:52 am (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - natashav - May. 24th, 2010 02:30 pm (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - a_mara - May. 24th, 2010 05:01 pm (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - natashav - May. 24th, 2010 08:42 pm (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - a_mara - May. 24th, 2010 05:02 pm (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - a_mara - May. 24th, 2010 06:06 am (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - natashav - May. 24th, 2010 02:32 pm (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - a_mara - May. 24th, 2010 04:50 pm (UTC) - Expand
Re: не знаю как у вас - natashav - May. 24th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
tetyababa
May. 23rd, 2010 01:16 am (UTC)
Да, я как то и расстерялась даже, прочитав твой отчет, Наташа. И это та тема, о которой можно говорить, а может и спорить долго долго. Вот уже 10 лет я занимаюсь тем, что Аимее называет: "Кормящая мать перешла из-под надзора акушеров-гинекологов и педиатров под пристальное наблюдение нового профессионала." Пожалуй самое последнее о чем я думаю, это как "медикализировать" кормление. У каждой пары(матери и малыша) своя история и свои отношения, свои знания и свой путь в познании материнства. Ничего не может быть более естественным и нормальным, чем кормление грудью. В чем же тогда моя роль, как консультанта? Как уместить то, что я делаю и чувствую в короткий параграф? И по правде многое из того, что я делаю и есть то же самое что делает ЛЛЛ. Предоставление информации и поддержкa, да, чаще эмоциональнaя. Это то, что передается от женщины к женщине из поколения в поколение.
Когда я веду группу поддержки ( бесплатную для мам) я часто наблюдаю как меняются мамы от первого посещения с заплаканными глазами, плачущими малышами, с сотнями вопросов. Я делаю то, что нужно делать в тот момент, поправляю прикладывания, успокаиваю, что все что делают их малыши, совершенно нормально, вытираю слезы, нахожу ответ на каждый вопрос... А главное, они знают, что я готова выслушать, ответить,помочь тогда, когда им нужна моя помощь. Недели проходят за неделями, они продолжают приходить, но уже все чаще я вижу улыбающиеся лица, они уже сами помогают новым мамам с заплаканными глазами.
Но, когда необходимо, я могу увидеть и серьезную проблему, и тут же принять решение, как и, если надо, кто может помочь маме и малышу. И я имею в виду простые проблемы и сложные проблемы. И тут мои знания те что Аимее называет, "механические знания о механическом процессе кормления" мне очень помогают. Я не считаю их механическими, правда.
Я вспоминаю счастливые лица: матери, которая кормит грудью усыновленного ребенка, матери, которая кормит одной грудью после того, как другая была удалена из за рака груди, бесчисленных недоношенных малышей, рожденных так рано как 25 недель. И многих других... Там, где мне нужны были знания, где иногда нужны и молокоотсосы, и где всегда нужна материнская и человеческая забота.

Да на конференции ИЛКА много продукции выставленно в зале. Но там, к примеру, нет продукции Меделы, как и любой другой компании, которая нарушила Кодекс Маркетинга ВОЗ. Потому как это противоречит кодексу этики IBCLC.

"Сегодня большинство консультантов по лактации - уже практикующие медики, которые выучили что-то про кормление по книгам или за пять дней обучения на каких-то курсах, которые готовят к эзамену." И это не совсем правда так как имеются определенные требования для сдачи экзамена. Одно из них 1000 часов практики работы с кормящими матерями. Мне не нравится решение о "медикализации" требований для сдачи экзамена на IBCLC 2012 года и далее. И я не знаю, каков будет правильный ответ. Может быть он в том, чтобы были специалисты разных уровней?

Я не знаю имеет ли Аимее детей и кормила ли она их грудью? Я предполагаю, что и IBCLCs бывают совершенно разными. Но я знаю многих замечательных коллег, для которых то, чем они занимаются больше, чем работа. Это правда для меня тоже. Тысячи матерей и малышей, бесчисленные телефонные звонки, ответы на форумах, общение с коллегами, поиски информации в журналах и Интернете, семинары и конференции....

И если подвести итог моему не такому уж короткому параграфу: очень просто всех и все обобщить и подвести к одинаковому знаменателю. Но не все же только черное или белое. В нашей профессии столько красок и оттенков....

С уважением,
Майя Больман, IBCLC
natashav
May. 23rd, 2010 01:25 am (UTC)
У Эйми двое детей, и она кормила их грудью.

Что мы делаем на локальном уровне не всегда хорошо смотрится с высоты птичьего полета.
(no subject) - _taat_ - May. 23rd, 2010 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 23rd, 2010 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_mara - May. 24th, 2010 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 24th, 2010 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - May. 24th, 2010 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_mara - May. 25th, 2010 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - May. 25th, 2010 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 25th, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - May. 25th, 2010 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_mara - May. 26th, 2010 03:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - May. 26th, 2010 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_mara - May. 28th, 2010 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - May. 28th, 2010 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pelageya - May. 24th, 2010 09:28 pm (UTC) - Expand
ozirna
May. 23rd, 2010 07:32 pm (UTC)
Может это как маятник - перебор теперь в другую сторону?
Моя мама послушав мои разглагольствования про ГВ сказала, что ей теперь понятно, почему она меня не смогла кормить - ей советовали все наоборот.
Я сама, начитавшись лялечки в роддоме стойко отбивалась от медперсонала. У нас, увы, еще так обстоят дела. А в поликлинике истерично хихикала на советы патронажной сестры реже кормить.
С другой стороны меня удивляет и пугает фанатическое доверие именно врачам. Моя сестра, например, мне не верит, хотя я успешно кормлю уже второго ребенка, потому, что врачи ей говорят иное. А у нее не сложилось с кормлением обоих детей. Но я не смогла к ней достучаться, ведь у врача авторитет больше, чем у просто мамы.
natashav
May. 24th, 2010 02:33 pm (UTC)
Сейчас, люди, которые видели кормящих и их детей только на работе, и кто сам не кормил, а научился кормить по книжкам, советую не так, чтобы намного лучше. Лучше, по сравнению с раньше, но разница не слишком большая. По моим наблюдениям учатся кормить в больнице единицы, в основном, успешно кормят те, кто сами хотят кормить, и что-то для этого делают.
vtulova
May. 24th, 2010 10:37 am (UTC)
Пришла в голову вот какая мысль.
Буду писать про то, как это у нас.
Очень сильная медикализация вообще всего, что связано с маленьким ребенком: беременнсти (огромная лавина анализов, всем беременным выписываются лек. препараты, чаще не менее десятка за беременнсть, постоянные обследования, диагнозы, очень многие лежат в стационарах), родов (тут и описывать не буду, это караул), новорожденный - однозначный пациент, лечат пуки, чихи, вообще все, связанное с младенцем, считается на откупе у врача. Мама сама считается абсолютно некомпетентным человеком, ей все предписывается именно врачом: уход, кормление, питание ее самой, режим жизни, прогулки, купание и пр. К врачу обращаются за разрешением поехать на отдых! Что уж тут говорить о кормлении. Т.е. у нас это медикализованно все уже донельзя. Уже исправление кормления без запроса. И этот факт давным-давно (пару поколений как) свершившийся, и для большинства это правильно. Хуже уже некуда. В этой ситуации самое ужасное то, что абсолютное большинство врачей имеют категорически неверные представления о гв. Которые приводят к краху.
Женщины, готовые всему этому противостоять, слушать себя, слушать ребенка, общаться с себе подобными - в крохотном меньшинстве, стремящемся к нулю. Да, они, как правило, кормят просто при поддержке других кормящих в лялечке, если повезет - то поддержке близкого окружения. Такие мамы вызывают консультанта только в случае серьезных проблем. Т.к. они обращаются к специалистам к случае острой необходимости и стараются заранее оценить их квалификацию и сто раз взвесить.
Однако для большинства мам, которые готовы все сферы своей жизни доверить только специалистам, консультант - это спасительная соломинка. Это человек, знания которого можно противопоставить неграмотным рекомендациям медика - и наладить-таки гв. Кстати, среди них есть такие, кто через гв научается слушать в первую очередь себя и ребенка, переходит в ту малую группу. Они не пойдут на собрание, потому что верят, что просто мамы не могут понимать что-то лучше, чем врач, а врач ее учит кормить по режиму. А вот то, что один специалист может быть компетентнее другого - это нормально, вписывается в ее картину мира.
Поэтому мне кажется, что у нас консультанты не способствуют медикализации гв. Скорее, они изнутри медикализованной насквозь системы помогают мамам наладить гв. В этом плане образование медиков помогло бы мамам: медики наши итак на все сто процентов рулят кормлением детей, изгнать их из этой сферы невозможно, можно сделать их более грамотными, чтобы хоть рулили в нужную сторону. Да, это будет, возможно, несколько формализованное гв - но альтернативой ему будет ив, что хуже, потому что вероятность того, что мама, существующая в этой системе, начнет слушать себя, а не спецов, крайне мала.
natashav
May. 24th, 2010 04:07 pm (UTC)
Медикализация может двигаться, к слову, под давлением самих женщин. Кормления смесями возникло под давлением поведения женщин, которые бросали детей дома, чтобы идти работать, и в это время их детей кормили коровьим молоком, и дети сильно помирали. Врачи решили сделать смеси, чтобы не умирали дети. Благородная цель? Крайне. Спасло ли это детей долгосрочно? Не очень. Что можно было сделать еще, помимо того, чтобы придумать смеси? Можно было бы сделать так, чтобы женщины могли совмещать работу по кормлению детей с работой за деньги, например. Долгосрочно выиграли бы все. Но такие слишком умные мысли не приходят в голову спасателям и благодетелям.:-)
(no subject) - vtulova - May. 24th, 2010 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 25th, 2010 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simoneta - May. 25th, 2010 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 25th, 2010 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simoneta - May. 25th, 2010 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simoneta - May. 25th, 2010 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 25th, 2010 10:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vtulova - May. 26th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - natashav - May. 26th, 2010 03:22 pm (UTC) - Expand
simoneta
May. 26th, 2010 08:19 am (UTC)
Возможно, Вы правы. однако это зависит от психики матери. а зависимость создана давно и не консультантами.слово мастит рисует маме в воображении нож хирурга.
natashav
May. 26th, 2010 03:21 pm (UTC)
Чтобы такой образ появился, надо что-то сделать в данной культуре, чтобы этот образ поселился в умах огромного числа женщин.
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

Just me.
natashav
НаташаВ
Website

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck