?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хотя на словах медиков учат обращать бОльшее внимание тому, что говорит пациент, чем осмотру врачом и лабораторным исследованиям, на деле, оказывается, что язык медицинских отчетов перестраивает систему ценностей, придавая важность науке и технике и обесценивая слова пациентов.

Язык медицинских отчетов отражает и создает реальность, где биологические процессы происходят вне людей, а знание, полученное с помощью приборов, точно, правильно и действительно вне зависимости от людей, которые пользуются и интерпретируют данные, собранные с помощью диагностических технологий.

Дрессировка во время обучения медиков подавать информацию собранную ими как неопровержимые факт, в пассивном залоги или обезличенно, а также использование слов пациентов как субъективного мнения, заставляет медиков безусловно верить в неоспоримость превосходства измеряемой научной информации и почти не учитывать историю происходящего со слов самого пациента и его субъективные переживания.

"Язык пользуется нами так же, как мы пользуемся языком". Исходя из этого, можно сказать, что медики неосознанно используются языком как средством передачи ценностей общества. Медработник - всего лишь средство воздействия обезличенной медицины на неисправные органы, а не потенциально ошибающийся человек, который взаимодействует с другим человеком.

Anspach, R. (1988). Notes on the sociology of medical discourse: the language of case presentation.

Hughes, J. Organization and Information at the Bed-Side.

Comments

natashav
Jul. 16th, 2011 01:25 pm (UTC)
Наверное, разница в других людях заключается в том, что они не рекламируют себя как "всеобщее благо" и не проникают в нашу жизнь с таким непропорционально большим влиянием. Кассиры электричек не учат нас жить, рожать, кормить, есть, заниматься сексом определенным образом и т.д.
marik_
Jul. 20th, 2011 04:39 am (UTC)
Да, это огромная разница.
А ещё есть разница, что кассира я использую как функцию, а врач меня использует как набор органов. Второе, конечно, обиднее.
Но в каком-то смысле это две стороны одной медали.

Спасибо, что пишешь. Очень важные вещи, и больше нигде такой анализ не встречается.

Profile

Just me.
natashav
НаташаВ
Website

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck