?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хотя на словах медиков учат обращать бОльшее внимание тому, что говорит пациент, чем осмотру врачом и лабораторным исследованиям, на деле, оказывается, что язык медицинских отчетов перестраивает систему ценностей, придавая важность науке и технике и обесценивая слова пациентов.

Язык медицинских отчетов отражает и создает реальность, где биологические процессы происходят вне людей, а знание, полученное с помощью приборов, точно, правильно и действительно вне зависимости от людей, которые пользуются и интерпретируют данные, собранные с помощью диагностических технологий.

Дрессировка во время обучения медиков подавать информацию собранную ими как неопровержимые факт, в пассивном залоги или обезличенно, а также использование слов пациентов как субъективного мнения, заставляет медиков безусловно верить в неоспоримость превосходства измеряемой научной информации и почти не учитывать историю происходящего со слов самого пациента и его субъективные переживания.

"Язык пользуется нами так же, как мы пользуемся языком". Исходя из этого, можно сказать, что медики неосознанно используются языком как средством передачи ценностей общества. Медработник - всего лишь средство воздействия обезличенной медицины на неисправные органы, а не потенциально ошибающийся человек, который взаимодействует с другим человеком.

Anspach, R. (1988). Notes on the sociology of medical discourse: the language of case presentation.

Hughes, J. Organization and Information at the Bed-Side.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
autumnfox
Jul. 16th, 2011 02:43 am (UTC)
1988. Ну и что из этого вышло? Это на что-то повлияло? Кто-то вообще это читал?
natashav
Jul. 16th, 2011 02:52 am (UTC)
Чтобы это на что-то повлияло, кто-то должен для начала признать, что они не посланники бога на земле.:) А то когда у тебя делюзионная шизофрения, что ты весь белый и пушистый, крайне сложно что-то изменить.:)
marik_
Jul. 16th, 2011 04:23 am (UTC)
Медработник - всего лишь средство воздействия обезличенной медицины на неисправные органы, а не потенциально ошибающийся человек, который взаимодействует с другим человеком.

Это ведь не только в медицине.
Это большая проблема того, как мы живём в обществе.
Люди - это только близкие и знакомые. Остальные - функции. Водитель, продавец, клиент, кто-то, кого я толкнула локтем в автобусе, чтобы пропихнуться, и так до бесконечности. Потом нечаянно и близкие могут превратиться в функции ("на хрена тебе муж, который не зарабатывает?").

Я больше 10 лет регулярно или часто езжу на электричках, и только вчера вечером узнала, что кассиры работают сутками. Случилось посмотреть на кассиршу, как на человека, а не как на руку, которая из окошка билет протягивает, и мы поговорили. 10 лет!!!
natashav
Jul. 16th, 2011 01:25 pm (UTC)
Наверное, разница в других людях заключается в том, что они не рекламируют себя как "всеобщее благо" и не проникают в нашу жизнь с таким непропорционально большим влиянием. Кассиры электричек не учат нас жить, рожать, кормить, есть, заниматься сексом определенным образом и т.д.
marik_
Jul. 20th, 2011 04:39 am (UTC)
Да, это огромная разница.
А ещё есть разница, что кассира я использую как функцию, а врач меня использует как набор органов. Второе, конечно, обиднее.
Но в каком-то смысле это две стороны одной медали.

Спасибо, что пишешь. Очень важные вещи, и больше нигде такой анализ не встречается.
a_mara
Jul. 16th, 2011 07:40 am (UTC)
для меня лично один из главных недостатков медиков - их мысли о существовании правильного и неправильного развития, и т.д. И на основании таблицы делается вывод о необходимом лечении.

лекарства назначаются по табличке

фразы типа
"Ваш ребенок развивается правильно" "Ваш ребенок развивается неправильно" "В этом возрасте ребенок уже должен уметь то-тО, пропейте ноотропные лекарства" и т.д.

Особенно фразы типа "ребенок должен" ))
natashav
Jul. 16th, 2011 01:31 pm (UTC)
Теоретически, эти таблицы создаются не как директива, а как руководство. Практически, врачи, точно так же, как и люди других профессий, в среднем, плохо образованы и не умеют пользоваться своими инструментами. Они не умеют пользоваться графиками роста. Отдельные - умеют. Как класс - нет.

Развивается правильно и неправильно уткнув нос в таблицу может человек, которого образовали в системе, где упор делается на книги и абстрактые знания. О больных людях. Если бы набор и требования к врачам, в данном случае, педиатрам, включали в себя опыт проживания с нормальными детьми и общения с семьями, возможно, они бы смотрели на детей, а не таблицы.:)

Прописывание лекарств сегодня это вуду. Это не наука ни разу.
kaplya_vetra
Jul. 17th, 2011 12:48 pm (UTC)
угу, вот темка про врачебные ляпы с нашего местного форума, там, что ни история, то "песня" - http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,76190.75.html
грустно :(
natashav
Jul. 17th, 2011 05:12 pm (UTC)
Некоторые из ляпов, к слову, показывают, что у вас врачи ближе к народу. Они говорят что-то понятное обычным людям - голова болит, на улице ветер.:)
kaplya_vetra
Jul. 17th, 2011 06:13 pm (UTC)
некоторые врачи ближе, да :) а вот стремление к авторитарности суждений характерно для очень многих, то ли профдеформация такая, то ли просто люди этого типа предпочитают идти в медицину, то ли и впрямь "системные" "тараканы"...
alialife
Jul. 19th, 2011 07:51 am (UTC)
Наташа, огромной, невероятно огромной ценности посты!!! Отличное описание инструмента превозношения медиков.
Мне они напомнили "7 приемов манипулироания людьми" когда-то на политологии. После этого я получила иммунитет к манипулированию на всю жизнь, всегда совершенно четко это отсекаю.
Думаю, во всем этом скрыта еще одна хитрость - медиков всему этому учат без посвещения в детали, в то, как именно это работает. То есть учат этому "медицинскому языку", но не объясняют, зачем. В итоге они имеют непомерную гордыню, но не осознают этого и не понимают даже, откуда она. И уж конечно не понимают, что она мешает им выполнять свои функции, которые им должно выполнять.
fina_ru
Jul. 29th, 2011 07:21 am (UTC)
спасибо, что напомнили мне за что я не люблю науку, там никогда не говорят: кто и как сделал и при каких обстоятельствах. Чаще я слышу: учёные открыли, наукой доказано. Как будто есть некие абстрактные учёные или более того такая живая тётя Наука. А вот если б мне рассказали историю как было всё на самом деле, как история с лампочкой Эдисона, например. Когда я узнала хотя бы примерную историю, то Эдисон для меня стал живым, да и лампочка перестала быть абстрактной
theoretik
Aug. 8th, 2011 04:53 am (UTC)
Медработник - всего лишь средство воздействия обезличенной медицины на неисправные органы...

Даже не на органы, а на саму себя, т.е. на неукладывающиеся в обезличенные стандарты результаты показаний приборов как средств обезличенной медицины, с помощью тех самых органов, задача которых - усваивать прописываемые из каталогов фармпродукты с целью привести оные показатели оных приборов в соответствие с обезличенными стандартами :))). Таким образом, Медицина (она же Медицинская Наука, она же Валентина Панияд.....) - вещь в себе, а весь остальной антураж - врачи, больницы, приборы вместе с индустриями их разрабатывающими и обслуживающими, пациенты, их органы разной степени исправности, их деньги, страховые компании, этими деньгами распоряжающиеся, правительства государств, думающие, что они пытаются регулировать эту вакханалию, а на самом деле используемые в качестве агентов по продажам в особо крупных размерах, и т.д. и т.п. - это все средства для поддержания Медицины :Р.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Just me.
natashav
НаташаВ
Website

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck