?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Техника. Как мы договорились в случае с фотографией, которая "показывает" нам что-то, большой вес сегодня приходится на утверждения, где на месте подлежащего стоит какой-то прибор, инструмент или анализ. В ходе беседы было сначало хорошо видно, что есть это показывает прибор, то сомнений в точности очета быть не может.



Прием 3. Я буду использовать активную форму глагола, когда подлежащим является устройство.

Прослушивание выявило шумы в легких.
Кардиограмма показала аритмию.
Компьютерная томография (КТ) выявила метастазы в легких.


Звучит это все так, как-будто это неопровержимые научные открытия, а не человеческая интерпретация. Глаголы "выявлять", "показать", дают ощущение объективности. По сравнению с приемом 2 "Выявлены красные уши" (мы опускаем того, кто собственно их выявил), в приеме 3 возрастает степень скрытия тех, кто собственно не только слушает стетоскопом, делает кардиограмму или КТ, но и утаивает тех, кто интерпретируют эти результаты. (не говоря уже о тих, кто придумал эти штуки, кто их делал, кто их проверял и калиборовал). Такие формулировки поддерживают ощущение, что не люди, а именно приборы создают данные. Если же мнения расходятся, то медики отрицают феномен интерпретации результатов как процесс, присущий получению информации с помощью приборов. Неверная данные получаются из-за ошибок того, кто интерпетируют или личных мнений, но не потому, что сам процесс интерпретации довольно размытое понятие.

Эффект и значение приема 3. Как и прием 2, прием 3 замыливает нам глаз, кто же именно делает то или иное исследование, а также кто это интерпертирует. Ответственность за данные лежит на приборе, а не на медике. Глаголы "выявлять" и "показывать" придают высказываниям самую большую весомость по сравнению с медиками, которые "замечают" и "видят", и самой малой весомостью слов самого пациента, который "говорит", "жалуется" или "отрицает. Слова усиливают иерархию техноценностей в современной медицине.

Небольшой исторический экскурс. В конце 19 века людей лечили у них дома. Врач приходил и слушал человека, и ему не оставалось ничего, как верить словам своего подопечного. Когда в начале 20 века больных людей переместили из дома в больницы, людей перестали слушать, а стали полагаться на то, что замечает, слушает или пальпирует врач. А когда появились лаборатории и технологии, замечания и обсервации врачей уступили место данным приборов и анализов. И в течение этого процесса врачи больше и больше отдалались или отчуждались от своих пациентов.

Когда появилась возможность "видеть" болезни, ткани и органы, медики перестали лечить людей, а начали лечить органы и болезни. Появился т.н. "клинический менталитет", а на пациента смотрят как на носителя заболевания, а не на страдающего человека.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
a_mara
Jul. 16th, 2011 06:58 am (UTC)
"Осмотр матери и ребенка показал, что прикладывание верное. Пациент жалуется на боли во время кормления. Природа боли не выявлена; предположительно .. "

вс

"Я к ним съездила, посмотрела, мне показалось что прикладывание верное. Но мама говорит, что кормить больно. Кто что посоветует?"
natashav
Jul. 16th, 2011 01:32 pm (UTC)
Маме больно кормить.:)

Да, в целом, ты поставила свои слова и слова мамы на одну ступеньку.
a_mara
Jul. 16th, 2011 06:58 am (UTC)
Наташ, ты бы тег какой-то ставила. для истории.
natashav
Jul. 16th, 2011 01:33 pm (UTC)
Какой тег был бы полезен? Я что-то да, давно не ставила теги. Сегодня поработаю над этим.
a_mara
Jul. 16th, 2011 08:20 pm (UTC)
медикализация? чтобы можно было дать ссылку сразу на все твои записи если что ))
natashav
Jul. 17th, 2011 02:48 am (UTC)
Делаю.
theoretik
Aug. 8th, 2011 05:01 am (UTC)
Это прямо как из Владимира Леви в чистом виде :))

***
В клинике, где случилось полежать недельку-другую, услышал мимоходом
оброненное:
- Из тридцатой палаты выписывается фурункул носа.
Это уже почище, чем у Гоголя, а, коллега? Не какой нибудь нос, а
Фурункул, его сиятельство Фурункул Носа, и разноцветных галунах с
изумрудами...
В травматологии:
1 - Поступил череп. Женя, возьми его!
Женя череп в руки взял, быстро дырку залатал. Череп - чок, чок, чок! -
дарит Жене коньячок - от чистого сердца, право же, с искренней
благодарностью.
И ушел, подмигивая затылочной костью.
В химчистке:
- Витя! Квитанция у тебя? Этот бежевый пиджак опять недоволен.
Я рвал, я метал, в книгу жалоб накатал. Шутка ли: за одну неделю
пришлось побыть Пылесосом "Чайка", Ботинком Черным с Подошвой Оторванной, Бельем 329042, Абонементом 2413543, удильником "Восход", Утюгом на сто двадцать семь, Чайником на двести двадцать...
- Эка невидаль, - возразил я. - Я тоже не далее как вчера был
Кофейником Эмалированным, а неделю назад Столиком-на-Колесах.
***
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Just me.
natashav
НаташаВ
Website

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck