?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Объективная и субъективная реальность. Как мы тут наобсуждали, когда человек что-то говорит, в целом, это субъективное мнение. (Вася сказал, что у него красные уши. И я увидела, что у него красные уши.)

В медицине есть две реальности - субъективная и объективная. Студентов всех медицинских профессий учат, что есть субъективные симптомы (то, на что жалуется пациент), а есть объективные признаки (то, что видит медик или показывают анализы).

Помимо этого такое разделение вашей реальности и медицинской реальности находит свое подтверждение и в том, как медики описывают происходящее.

Прием 2. Для того, чтобы мои и ваши слова имели разную значимость, я у буду употреблать разные глаголы.

Пациент "говорит", "утверждает", "отрицает", "рассказывает", "жалуется на". (а может врет?)
Медик "замечает", "видит", "находит".(опирается на органы чувств, значит так и есть!)

Например. Пациент жалуется на красноту ушей.
При осмотре замечены красные уши.

Тут же обратите внимание, что пациент у нас активно жалуется, что дает ощущение, что может быть он и сочиняет. А замеченные сами по себе уши - неоспоримый факт.

А теперь сравним "При осмотре замечены красные уши" против "В отчете уши описаны как красные". Смена глагола с "заметить" на "описывать" моментально меняет ощущение - уши красные как факт против кто-то описал уши как красные как мнение. Такие маневры удобно делать, когда кто-то из медиков сделал ошибку, и нам надо показать его мнение как субъективное.

Для сравнения слова пациента можно было бы передавать наравне с медицинским отчетом как равные факты.
"У Васи красные уши" вместо "Вася говорит, что ...."

Особенно интересно употребление глагола "отрицать". Он обычно используется в котексте вредных привычек. "Пациентка отрицает, что употребляет алкоголь, никотин, наркотики". Хотя можно было бы написать, что "Пациентка не употребляет ...." "Пациентка отрицает" заставляет хотя бы немного сомневаться в том, насколько правдива пациентка.

Эффект и значение приема 2. Пассивные глаголы, которые описывают объективную реальность (заметить, увидеть, обнаружить) уменьшают значение медика в процессе наблюдений и обследований. У вас создается ощущение, что написанное - неоспоримый факт, и что возможность человеческой ошибки или предубеждений во время наблюдения отсутствует.

Пассивный залог концентриует ваше внимание на фактах (обнаружены красные уши), а описание слов пациентов переводят внимание на того, кто это говорит (Вася сказал, что ....). Такие манипуляции языком могут иметь большое значение, когда дело доходит до понимания, кто неправильно обследовал человека и кто принял то или иное решение о лечении.

Profile

Just me.
natashav
НаташаВ
Website

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck