?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Медики как люди со статусом используют массу приемов для утверждения своего превосходства над обычным человеком, которого они называют "пациентом" (лат. patiens — терпящий, страдающий). Все эти методы, в целом, расставляют акценты так, что вы оказываетесь в ситуации, когда ваше мнение неважно, а мнение врача важно. Более того, ваше мнение провозглашается субъективным, а мнение врача - объективным. Мнение врача становится действительностью, а ваше мнение - ненастоящее, предвзятое восприятие происходящего.

Всех медработников социализируют, то есть дрессируют, говорить с вами и о вас определенным способом. Не важно, врач это, медсестра или медицинский консультант по лактации западного образца IBCLC (не путать с консультантами по естественному или грудному вскармливанию, которые не связаны с медициной). Определенный стиль описания пациентов, определенный стиль ведения записей о пациентах требуется во всех медицинских или околомедицинских профессиях. Как бы вам этого не хотелось, если вы примыкаете к медицины, вы будете делать так же, как все.

Вы - веселая женщина, Катерина, Катюша, Катенька, мам-мама-мамочка, мама троих детей, у вас искрящиеся зеленые глаза. Вы любите пить чай по утрам и читать детективы. Вы работаете на полставки бухгалтером, а в остальное время занимаетесь с детьми, бегаете как белка в колесе. У вас замечательный муж. И доставучая свекровь. Вы мечтаете побывать в Париже. У вас недавно родился четвертый малыш, и у вас мало молока.

Прием 1. Женщина, 34 года, 5 беременностей, 4 ребенка. Нехватка молока. Далее следует описание осмотра. Замужем. Работает на полставки.
Я превращаю вас из веселой живой Катерины с чаем, мечтами, детьми и мужем в безликую женщину с диагнозом и чередой цифр после имени.

Или у вас родилась дочка Настенька, которую вы с мужем так долго ждали! У нее длинные пальчики, а ножки похожи на ноги вашего мужа. А вот эта морщинка на лобике такая же, какая и у вас, когда вы хмуритесь. От нее вкусно пахнет, и вы не можете оторваться от нее.

Младенец женского пола, продукт 32-недельной гестации
Я превращаю вашу дочку из вашего ребенка в продукт гестации.

Далее, когда я обсуждаю вас, я никогда или крайне редко упоминаю ваше имя. Скорее я беседую о вашей груди, матки, гестации, беременности, как-будто они существуют вне вас. Например, сравните "Аделина потеряла малыша" и "беременность прервалась на сроке ... недель".

Эффект приема 1 - из живого человека я делаю из вас пациента, я обезличиваю вас.

Как мы относимся к обезличенному? Какое описание человека вызывает у вас какую реакцию, эмоции? Кому вы более склонны сострадать?

UPD.Еще один важный факт - описание происходящего в медицинских историях следует определенному порядку. Медицинская история на первом месте, социальная история - на последнем. Такой подход толкает решать проблемы, которые могут возникать по социальным причинам, медицинскими способами.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mogusha
Jul. 15th, 2011 10:08 pm (UTC)
"Медицинская история на первом месте, социальная история - на последнем. Такой подход толкает решать проблемы, которые могут возникать по социальным причинам, медицинскими способами"
Золотые слова! Сама ушла из медицины, потому что иллюзия, что я буду помогать людям к 4му году обучения в медучилище у меня испарилась.
natashav
Jul. 15th, 2011 11:30 pm (UTC)
Интересно, что у некоторых появляется эта идея в процессе обучения.:) Ведь "мантра" про "помощь" людям вбивается в голову сильно.
mogusha
Jul. 16th, 2011 09:29 am (UTC)
Вообще мне повезло с преподавателем по сестринскому делу, она как раз преподавала "медицину для человека". Она даже свою дочку в коляске не катала, носила на себе, говорила нам девченкам молодым, что это самое лучшее что мы можем сделать для наших детей. Ей тогда уже было 50. Она вообще удивительная. Это скорее исключение, встретить такого человека в Системе. Да и из нашей группы ее мало кто услышал.
natashav
Jul. 16th, 2011 02:27 pm (UTC)
Какая интересная женщина! У нее надо взять интервью.:)

Чтобы услышать, надо знать что слушать.:)
zuzona
Jul. 16th, 2011 04:19 am (UTC)
полностью согласна! кстати жуткая иллюстрация к первому абзацу - слушала радио и случайно попала на интервью с уважаемым врачом и от возмущения даже запомнила его имя: мать (врач по радио подчеркнул что это мать-одиночка с нарушенными семейными связями) отказывалась дать согласие на ампутацию руки дочери, больной онкологией, при этом соглашалась на химиотерапию и облучение и девочка уже была в процессе лечения. по словам врача (доктор Левин, больница Бейлинсон или Шиба, Израиль), матери пытались объяснить, что её дочь может умереть, если ей не отрежут руку т. к. химия не дает результатов, а она твердила "не дам резать, ищите другие варианты". так вот врач даже на секунду не задумался о том, что это -легитимный выбор матери. он считает, что она просто "не понимает риски и упрямится", и голосом доброго ангела объясняет, что больница подала на мать в суд, чтобы получить разрешение отрезать девочке руку без подписанного согласия матери. и журналист делает скорбное лицо, и все переживают за девочку, но никто не задаёт доктору вопрос, подпишет ли он обязательство, что девочка выздрщвеет после того как ей отрежут руку ...
a_mara
Jul. 16th, 2011 06:35 am (UTC)
Насчет первого абзаца, мне в свое время папа сказал: "Врачи и друг друга-то не особенно слушают, а уж что сказал пациент, это вообще не имеет значения" ))))

с другой стороны, должна сказать что это больше относится к врачам-специалистам (типа невролог итп). Педиатр меня обычно расспрашивала достаточно внимательно, в том что касается ребенка, как болит, когда, в какие моменты, если я пришла с какой-то проблемой (кстати, у нас бывает мамы пишут - педиатр спрашивает - "как лечите? так? ну и продолжайте" - и смех и грех). Педиатр немного общалась о жизни, спрашивала о чем-то ребенка - с настоящим интересом; т.к. она у нас бывала на вызовах на дом, интересовалась есть ли у нас возможность получить квартиру, советовала встать на очередь; когда я рассказала что переезжаем в бОльшую квартиру, радовалась. Записи она делала, да, но достаточно формально, мне кажется что относилась к записям как к неизбежному злу. Справки мне выдавала о здоровье для садика - без присутствия ребенка (это вроде как неправильно, но ведь если ребенка привести в поликлинику, то как раз нездоровье-то и начнется).

На новом месте педиатр мне меньше нравится, мне кажется он больше формалист. Но особо не старается искать болезни, настроен на то что с ребенком все нормально.

и еще - например те же консультанты имеют образование психологов, а психологов по-другому учат. Я думаю их учат и запоминать моральное состояние женщины и так далее.

не говоря уже о том что консультанты обычно если советуются, то рассказывают о своих впечатлениях от мамы, обязательно, если есть возможность - смотрят ее письмо или тему на форуме, где она как-то отражает свой характер.
solovushka
Jul. 16th, 2011 08:08 am (UTC)
Слошная экономия времени и душевных сил.

"Вас много, а я одна!"
twin_tay
Jul. 16th, 2011 09:41 am (UTC)
Думается мне, что обезличивание пациентов направлено, в том числе, на предотвращение профессионального выгорания. Если врач, при большом количестве пациентов будет пропускать через себя все их эмоции, то его психика может просто не выдержать нагрузки.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Just me.
natashav
НаташаВ
Website

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck