?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вес высказваний.

Вес или значимость высказываний зависит от того, кто это говорит, вернее даже, от того, как мы воспринимаем статус говорящего.

Марья Петровна из булочной звучит менее убедительно чем Василий Петрович Мердипупкин, участковый врач.

А Василий Петрович Мердипупкин, участковый врач, звучит менее убедительно, чем Лариса Петровна Бубкина, доктор медицинских наук из Медицинской академии.

В свою очередь, Лариса Петровна Бубкина, доктор медицинских наук из Медицинской академии, возможно, не так убедительна, как Борис Анатольевич Бабкин, доктор медицинских наук из Медицинской академии.

По сути, женщины менее убедительны, чем мужчины, люди со званием более убедительны, чем люди без него, люди старше или с большим опытом или выслугой лет воспринимаются иначем, чем люди младше и с малым опытом и т.п.

UPD.Как всплыло у нас в обсуждении, людям наделенным властью могут и не верить. И наоборот, верить больше как раз Марье Петровне из булочной, потому что "свои" не обманут, в противовес "им".:)

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
li_nconnue
Jul. 16th, 2011 12:00 am (UTC)
Я такую закономерность вижу на примере совственного мужа, который "доктор медицинских наук из Медицинской академии". Его и на самом деле многие только из-за статуса воспринимают с повышенным уважением, особенно люди необразованные. Он и сам почему-то считает что все знает лучше других, но это у него просто характер такой наверное:-).
natashav
Jul. 16th, 2011 01:36 pm (UTC)
Мне лично видится огромная проблема - знаю все лучше других. Это мешает слушать, что тебе говорят другие люди. Где-то это неважно. Но когда ты занимаешься помощью другим людям в вопросах болезни и здоровья, знать за них просто невозможно.
li_nconnue
Jul. 17th, 2011 02:48 am (UTC)
Я тоже думаю, что невозможно кому-то знать лучше что нужно другому человеку, при этом не прислушиваться к мнению этого человека. Но мой муж ученый, по крайней мере он не с пациентами работает.
cherepazhka
Jul. 16th, 2011 04:17 am (UTC)
ЧТО ВИДЯТ МЕДИКИ? Они выписывают здоровых людей, а потом эти же люди снова к ним с болезнями возвращаются. Т.е. человек неполноценен, без медицины он не справился бы, ему нельзя доверить даже собственное здоровье...

С детьми еще хуже... здесь логично проистекает призумпция виновности родителя. Медики лечат, о родители гробят, а потом приводят больных детей на лечение....
natashav
Jul. 16th, 2011 01:37 pm (UTC)
Этот миф о том, что медицина привела к улучшению здоровья, и что без медицины все бы умерли, крайне мешает. И мания величия о том, кто заботится о здоровье.:) И кто выздоравливает.:) (а медицина его излечивает :)
solovushka
Jul. 16th, 2011 08:01 am (UTC)
Мне кажется, что такое уважение изначально совершенно правильно. Ну, кроме сексизма:) Ну то есть в идеальной ситуации, когда человек действительно учится и приобретает опыт в чем-то, доказывает свою состоятельность (защищает свою работу), то доверять его авторитету нормально. Сейчас же проблема в том, что прогнила социальная лестница эта. То есть развелось до фига лже-докторов наук и лже-докторов вообще, которым нельзя доверять и все это понимают. Как только звания и положение в обществе стали присваивать не за реальные заслуги, а за еще что-то (деньги, блат), то и авторитет стал падать.

solovushka
Jul. 16th, 2011 08:03 am (UTC)
Но в целом, авторитет основанный на реальных заслугах человека - нормальный, здоровый и совершенно имеет право на существование.
natashav
Jul. 16th, 2011 01:40 pm (UTC)
Мне не очень понятная градация уважения. Ко всем людям можно изначально относится уважительно и прислушиваться к тому, что они говорят.

Защищает свою работу относится к сфере защиты профессиональных интересов, а не моих интересов.:)

Я думаю, что именно слепое уважение за звание дало возможность появиться лже-кому угодно. Нужно все же слушать что тебе говорят, а не только кто это говорит.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Just me.
natashav
НаташаВ
Website

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck